Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Иван Рудой: Участковый – это не просто профессия, это образ жизни

:
В представлении многих, благодаря книгам, кинофильмам, сериалам, эта профессия окутана едва ли не романтическим ореолом. Считается, это люди, которые знают всех и вся, готовые в любой момент прийти нам на помощь. Об особенностях своей профессии рассказывает участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Николаевскому району капитан полиции Иван Рудой.
 
- Иван Александрович, Вы уже более 10 лет работаете участковым. Участковые – это, пожалуй, самые открытые представители органов полиции, с которыми жители района общаются напрямую, без секретарей и бюрократических барьеров. Почему именно эта профессия пришлась вам по душе? Как вы определялись с выбором: это была мечта детства или все получилось совершенно случайно?
 
- Устроился участковым сразу после армии, отслужив там три года. Почему именно участковым? Наверное, потому, что люблю подвижную работу, предполагающую общение с людьми. А сидеть сутками в офисе – не для меня.
 
- Участковый — профессия, прямо скажем, легендарная. При ее упоминании сразу на память приходят Анискин великого Михаила Жарова, Павел Кравцов, которого сыграл Сергей Безруков… Так кто же такой, участковый, на самом деле?
 
- Об этой профессии можно говорить до бесконечности. Участковые, зачастую, не раскрывают резонансные преступления, но, как Вы верно подметили, - это самые открытые представители органов полиции. Люди идут к ним со своими проблемами, бедами. И если участковый не может им помочь, он обязательно разъяснит, что предпринять, к кому обратиться.
Основная задача участкового — охранять безопасность граждан на вверенном ему административном участке, пресекать возможные нарушения закона. Он регулярно совершает обход территории, встречается и беседует с жителями, рассматривает их заявления по фактам и событиям, которые могут содержать признаки преступления, административного правонарушения. Участкового регулярно видят у себя владельцы охотничьего оружия. Участковый всегда на виду, люди замечают, что он сделал так, а что не так. Это самая публичная служба. Часто к участковому обращаются с просьбами помочь в решении семейных, квартирных проблем. И тогда от него требуется знание человеческой психологии, чтобы направить конфликт в правовое русло, не допустить нарушения закона, за которым последует наказание.
Если суммировать вышесказанное, участковый — это полицейский, чья задача постоянно быть рядом с гражданами.
 
- Получается, что работы у участкового непочатый край. Сколько заявлений уже успели принять с начал года?
 
- Более 200.
 
- А что входит в комплекс задач участкового уполномоченного? Это шутка, конечно, но многие говорят, что у участкового уполномоченного полиции тысяча и одна обязанность.
 
- Самая основная обязанность у современного участкового -  профилактика правонарушений. Ну и конечно охрана общественного порядка на вверенной ему территории. Участковый – это мини-начальник полиции в границах своего административного участка, поэтому умений, знаний и навыков у него должно быть великое множество.
 
- Этого требует определенный  универсальный характер деятельности?
 
- Да, работа участкового требует высокого профессионализма, знания оперативной обстановки на участке, умения использовать в своей работе не только арсенал полицейских средств и методов, но и психолого-педагогических навыков. Участковый уполномоченный каждодневно вступает в непосредственный контакт с самыми различными слоями населения.
 
-  С какими проблемами к Вам обращаются жители города?
 
- Люди идут с любыми вопросами. Происшествия чаще связаны с семейно-бытовыми скандалами и на почве злоупотребления спиртными напитками. А так, с любыми вопросами идут: хищение либо повреждение имущества, причинение вреда здоровью, шумные соседи.  И мы должны уметь проанализировать обстановку, дать ответ на любой вопрос, не только раскрывать преступления, но и вести профилактику.
 
- Но все-таки с чем связана большая часть  проблем?
 
- 80 процентов обращений связано с бытовыми проблемами. Начиная от семейных ссор и скандалов до побоев. Десять процентов из них примерно такого характера: «У меня сын пьет, не работает. Мы бы хотели, чтобы вы его вылечили». Я им объясняю, что я не лечу алкоголизм.
 
- Я правильно понимаю, что не всегда люди обращаются к участковому с вопросами, входящими в компетенцию полиции?
 
- Да, но участковый должен помочь гражданину, который обратился к нему: по возможности решить вопрос самостоятельно, к примеру, оказать помощь в оформлении необходимых документов или обращений, или же направить его в соответствующую инстанцию. Из всего количества обращений лишь несколько процентов соответствуют действительности и находятся в нашей компетенции. Что муж жену бьет, что в квартиру проникли. Вот эти преступления наши. А иногда раздаются звонки, что кого-то соседи затапливают, но в этом случае можно обратиться к участковому, если хозяев нет дома и нужно установить, где они и кто они. А они могут и не проживать в этой квартире. Подать в розыск мы не можем, потому что преступления они не совершали. Оснований нет. Очень много таких случаев. Звонят в любое время дня и ночи.
 
- И день, и ночь без отдыха и сна?
 
- Да, потому что мы даем людям свои сотовые телефоны, поэтому и звонят.
 
- Как ваши родные реагируют на ваш ненормированный график работы?
 
- Конечно, мой образ жизни сказывается на семье. И среди ночи приходится выезжать на мероприятие, и сутки-двое проводить на происшествии, задерживаться на работе. Весь секрет в том, что близкие должны разделять твои взгляды и понимать твои трудности. Впрочем, я стараюсь свои рабочие проблемы домой не нести, беречь близких от негатива.
 
- Бывает, что от вас прячутся люди?
 
-  Прятаться от участкового глупо. Я приду снова, через несколько часов или на следующий день, или найду человека на работе, у родственников, друзей. Людей, состоящих на учете в отделе полиции, мне приходится посещать по нескольку раз в месяц, хотя есть и такие категории, которые меня ждут раз в квартал.
 
- В общем, времена меняются, а участковый уполномоченный — по-прежнему незаменимая фигура. А кто может стать участковыми?
 
- Участковый уполномоченный должен быть совершеннолетним гражданином Российской Федерации с, как минимум, средне-специальным образованием: приходится много работать с документами как уголовно-процессуального, так и административного характера. И обязательно этот человек должен быть готов в любой момент прийти людям на помощь.

Для справки:
Участковые уполномоченные полиции Николаевска-на-Амуре осуществляют прием на участковых пунктах полиции по вторникам и четвергам с 17 до 19 часов, а также в субботу с 15 до 16 часов.
 
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Женщина участковый уже давно не редкость, но все же эта служба требует от женщины особенных качеств и умений

В Городе юности сотрудники полиции в режиме общественной приемной ответили на вопросы комсомольчан

профессия журналиста востребована? как не стать в будущем тупой ищейкой, а писать о том, что считаешь нужным?

Вопросы и ответы • Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.
25.10.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости