Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Соблюдение правил эксплуатации маломерных судов – важное правило для предупреждения происшествий на воде

< ..., В этом году навигационный период в Хабаровском крае начался сразу с череды нескольких происшествий,
Соблюдение правил эксплуатации маломерных судов – важное правило для предупреждения происшествий на воде




В этом году навигационный период в Хабаровском крае начался сразу с череды нескольких происшествий, участниками которых стали водные транспортные средства. Во время патрулирований инспекторы ГИМС МЧС России обращают внимание судоводителей на соблюдение требований безопасности и правил эксплуатации маломерных судов.
«Работая на акватории, проводим беседы с владельцами лодок и катеров. Проверяем наличие регистрации маломерного судна, отметок о техническом освидетельствовании. Также у судоводителя должно быть удостоверение на право управления данным транспортом. В случае нарушений гражданам может грозить штраф, их сумму от 5 до 25 тысяч рублей. Во время рейда оказался один из судоводителей, удостоверение которого уже 5 лет как недействительно, был составлено постановление об административном правонарушении», - рассказал государственный инспектор ГИМС инспекторского отделения по Хабаровскому району ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Евгений Прощенко.
Кроме маломерных судов, не поднадзорных Государственной инспекции по маломерным судам, в поле внимания сотрудников МЧС России также те, кто выходит на акваторию на надувных плавательных средствах – лодках, сапах, при этом забывают надеть спасательный жилет и допускают выход на судовой ход. С такими нарушителями проводятся разъяснительные беседы, но может также и грозить штраф за нарушение правил района плавания.
Всего в этом году с начала навигации в Хабаровском крае сотрудниками ГИМС МЧС России выявлено порядка 135 административных правонарушений, общая сумма наложенных штрафов составляет около 900 тысяч рублей.
Сотрудники спасательного ведомства обращают внимание, что любое несоблюдение требований безопасности - это в первую очередь риск для жизни и здоровья, как самого судоводителя, так и пассажиров. Вода не прощает халатного к себе отношения, а любая техническая неисправность, допущенные ошибки при управлении лодкой, катером, гидроциклом или иным плавательным средством может обернуться трагедией.
Инспекторы ГИМС МЧС России обращают внимание судоводителей на соблюдение простейших правил.
Перед выходом на воду убедитесь, что ваша лодка находится в технически исправном состоянии. Осмотрите корпус на целостность, отсутствие царапин и сколов, двигатель работает, все системы без повреждений и протечек, шланги, провода и приводные ремни эластичны. Проверьте аккумулятор и все электрические соединения на предмет окисления или разрушения изоляции. Убедитесь в достаточности всех технических жидкостей и масла. Проверьте надёжность закрепления винта, а также, что пробка водоотливного отверстия наглухо закрыта перед спуском на воду. В случае неисправности отложите поездку и отремонтируйте транспортное средство;
Вы должны быть полностью уверены в исправности лодки или катера, водного мотоцикла!
Отправляясь даже в короткое плавание, уточните прогноз погоды. Обратите внимание на силу и направление ветра — от этого зависит высота волны, причем на различных участках она может быть разной. Ознакомьтесь по карте с предстоящим маршрутом движения.
Проверьте укомплектованность плавательных средств согласно нормам снабжения, наличие спасательных жилетов по количеству человек, находящихся в лодке. Время выхода в плавание и прибытие к месту назначения рассчитывать на светлое время суток. Передвигаться на маломерных судах без осветительных приборов в темное время суток запрещено и опасно для жизни!
Во время движения не забывайте о спасательных жилетах. Обязательно надевайте их, находясь на открытой палубе, а также садясь в резиновую лодку, сап-борд или используя иной спортивный инвентарь на водоемах.
Не выходите на судовой ход и не совершайте маневров, которые могут создать помехи для других судов!
В целях собственной безопасности при убытии с баз-стоянок следует оставлять дежурному по базе информацию о предполагаемом местонахождении и сроках возвращения на базу, а также по возможности давать информацию о способе связи с судоводителем. В свою очередь дежурным по базе следует усилить контроль над выпуском судов в плавание, при этом особое внимание следует уделять на укомплектованность судов спасательными средствами.
Предупредите близких о своих планах, времени выезда и возвращения, маршруте поездки. Обязательно имеете с собой полностью заряженные средства связи, теплые вещи и запас продуктов, лекарства.
Выходить на воду в состоянии алкогольного опьянения запрещено!
Помните, от ваших действий зависит жизнь как ваша, так и пассажиров.
В случае происшествий звонить «112»!

Также по теме:
Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.