Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

История главного документа гражданина. Глава I

В преддверии Дня Конституции Российской Федерации мы запускаем проект «История главного документа гражданина», рассказывающий о возникновении в нашей стране паспорта и процессе паспортизации,
В преддверии Дня Конституции Российской Федерации мы запускаем проект «История главного документа гражданина», рассказывающий о возникновении в нашей стране паспорта и процессе паспортизации в Хабаровском крае. Также вы узнаете о людях, без которых бы этих значимых событий в нашей истории не произошло.
По указу Петра I в связи с введением рекрутской повинности и подушной подати обязательными стали «проезжие грамоты», которые с начала 17 века использовались для путешествий внутри страны. Иностранцы не могли без особых жалованных грамот, скрепленных красной печатью. Находиться на территории России. В 1724 году был издан ряд новых  законоположений о паспортах, изложенных в указе под названием «Плакат». Он регламентировал не только паспортную систему, но и сбор подушных денег, повинности земских обывателей в пользу войск.
В 1903 году появился новый Устав о паспортах. В документ вносились отметки об имущественном состоянии владельца, уплате налогов. Указывались не только фамилия, имя, отчество владельца, но и особые приметы для розыскной службы. Эта паспортная система действовала до октября 1917 года.
После граждане молодой Советской республики долго не имели нового паспорта. Многие продолжали пользоваться старыми, царских времен. Вписывался новый текст, ставилась печать совета рабочих, крестьянских, солдатских депутатов. Большое распространение имели всевозможные мандаты. Они были на разные случаи жизни – для получения оружия, денег, продовольствия.
Декретом 20 июня 1923 года «Об удостоверениях личности» все прежние документы аннулировались. Удостоверения личности выдавались гражданам, достигшим 16-летнего возраста, в городах и поселках городского типа – органами милиции, а в сельской местности – волостными исполкомами. Действовали они три года.
Единообразная паспортная система была введена в СССР постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров 27 декабря 1932 года. Документ имел серую обложку, и при вступлении в брак и разводе стал ставиться штамп. В 1937 году стали вклеиваться фотокарточки. С этого времени паспорта обязаны были иметь все граждане, достигшие 16-летнего возраста и постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, поселках городского типа, новостройках, совхозах, местах расположения машинотракторных станций, в определённых районах Ленинградской области, на всей территории Московской области и других, специально указанных местностях. Интересно, что военнослужащие и колхозники паспортов не получали. Так как их роль выполняли книжки красноармейцев, военные билеты и справки за подписью председателя сельсовета.
Но уже с 1953 года вводилась паспортизация населения на всей территории СССР и устанавливался единый образец паспорта.  74 года он стал иметь красную обложку и именоваться «Паспорт гражданина Союза Советских Социалистических Республик».
Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1997 г. № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» введен в действие паспорт гражданина Российской Федерации, являющийся основным документом, удостоверяющим личность.
Вы смогли проследить хронологию становления самого главного документа гражданина Российской Федерации. О тех, кто занимался таким нелегким делом, как паспортизация на территории Хабаровского края, речь пойдет в наших следующих главах проекта.
Об этом передает https://khabara.ru/ ссылаясь на пресс-службу УМВД России по Хабаровскому краю
 
 

Также по теме:
Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.