Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Какой лучше город Хабаровск или Благовещенск?

Города и Страны: Хабаровск или Благовещенск?
Какой лучше город Хабаровск или Благовещенск?

Все города по своему хороши. Интересные факты о Хабаровске и Благовещенске.

Хабаровск
Город занимал первое место в разных категориях конкурса на звание «Самый благоустроенный город России» в 2006, 2008 и 2009 годах.

Известные личности
Виктор Яшин (1922—1952) — советский лётчик, Герой Советского Союза.
Александр Могильный — заслуженный мастер спорта СССР (1988, снято в 1989), знаменитый советский и российский хоккеист.
Сергей Бодров — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер.
Ефим Зельманов — математик, лауреат Филдсовской премии (1994).
Виктория Цыганова — исполнительница «русского шансона»
Николай Павлович Задорнов (1909—1992) — советский писатель, лауреат Сталинской премии (1952), заслуженный деятель искусств Латвийской ССР.
Владимир Хрустов — заслуженный художник Российской Федерации.

Благовещенск
В 1889 году сотник Амурского казачьего войска Д. Пешков, уроженец Албазинской станицы, начал конный переход Благовещенск — Санкт-Петербург, окончившийся 19 мая 1890 года. На лошади монгольской породы, по кличке "Серый" он шесть месяцев ехал по тайге, в том числе в зимнее время, при 40-градусных морозах. Александр III в честь прибытия Пешкова устроил в Санкт-Петербурге парад. Это событие положено в основу снятого в 2006 году французским кинорежиссёром Жоелем Фаржем фильма «Серко».

А. П. Чехов, побывавший в Благовещенске в 1890 году, оставил с своих письмах такие записи: «Здесь не боятся говорить громко. Арестовывать здесь некому и ссылать некуда, либеральничай сколько влезет. Народ всё больше независимый, самостоятельный и с логикой; я влюблён в Амур, охотно бы пожил на нём года два. И красиво, и просторно, и свободно, и тепло. Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России; Амур чрезвычайно интересный край. Жизнь тут кипит такая, о какой в Европе и понятия не имеют». ( Статья о пребывании А.П. Чехова на Амуре).

В 1994 году Благовещенск посетил Президент РФ Борис Ельцин. Во время поездки по городу было запланировано посещение продовольственного магазина №16, в котором все специально для этого приготовили. Однако президент решил нарушить планы и заехал в магазин напротив педагогического института – туда, где его никто не ждал. «Ну что это такое! Хвастаются: «360 сортов рыбы в Амуре», а на прилавке три кильки лежит», - возмутился президент.

В 2007 году во время проведения кинофорума «Амурская осень» город посетила Джина Лоллобриджида, итальянская актриса, обладательница премии «Золотой глобус». Для этого она совершила 12-часовой перелет (в возрасте 80 лет). Сойдя с трапа самолета, актриса заявила: «Наконец-то я в Сибири!» Благовещенск, по её словам, произвел на неё впечатление светлого города.

Комментарии жителей
Жила и в Благе и в Хабаре примерно по 4 года там и там. Ничего особенного. Благ- спокойнее, Х-ск- больше.Люди и там и там одинаковые только в Благе больше пьют, там даже в Ивановке (недалеко от города) есть диспансер. Хабаровск неудобен тем, что расположен на горах, грязнее был, сейчас не знаю как,говорят,что растёт и совершенствуется. В Телеграме есть группы "Благовещенск" и "Хабаровск" можете заглянуть,посмотреть визуально. Оба города примерно однотипны по архитектуре, и там и там "соседей" из Китая полно.И зимой холодно, а летом жарко, только в Хабароске ещё и тополиный пух мучает каждый июнь, и комаров-жуть,и влажность дикая,хотя и в Благе комары есть. Для жизни я бы не выбрала ни тот,ни другой. Сбежали с семьёй, при первой же возможности. Вот так-то! Хотя вспоминаю эти города с хорошим чувством!

- В Благовещенске не была, а Хабаровск - красивый город, - Надежда.

Оба города жестокие.
Хабаровск больше, и т.с. продвинутый.
Благовещенск, Амур узкий, во всех смыслах, очень тесные связи с Китаем - дополнительные возможности.

Из 2-х зол меньшее - Хабаровск лучше.

Также по теме:
☀️ +12 +14°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.