На вопрос отвечает Елена Юрьевна Галынина, психиатр-нарколог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, директор центра здоровья «Талисман» города Хабаровска, эксперт программы «Точка трезвости».
Случай является классическим (типичным) для запойной формы алкоголизма, т.е. описанные рецидивы алкоголизма представляют собой "истинные запои". Любая форма алкоголизма является болезнью, но эта, видимо, ближе всего стоит к собственно психическим заболеваниям.
Судя по всему, этот случай ещё не имеет проявлений тяжёлой алкогольной деградации, больной имеет критику к алкогольной зависимости, что нужно безусловно использовать в убеждении его в необходимости обращения за медицинской помощью. Кроме того, данная форма алкоголизма имеет определённые предвестники наступления рецидива - это прежде всего ухудшение настроения: чаще всего, появление так называемого тоскливо-злобного аффекта или раздражительности. Также к предвестникам относятся: нарушение сна, головные боли, головокружения, чувство жажды, субъективно больной переживает сильное влечение к спиртному. Все эти симптомы безусловно являются поводом для обращения к врачу. Основное направление лечения в данном случае будет заключаться в профилактике рецидивов запоев. Как уже упоминалось, этот вид алкоголизма наиболее близок к конституционально обусловленному психическому расстройству, поэтому в профилактике большое значение должно отдаваться комплексному лечению, включающему в себя медикаментозную терапию и психотерапию.
..
На сайте Khabara.Ru проводится онлайн-консультация врача-нарколога по теме: «Алкоголизм и алкогольная зависимость». Вы можете задать интересующий Вас вопрос.
