
Велосипеды, самокаты, коляски – любые вещи на лестничных площадках и в коридорах могут стать серьезным препятствием для жильцов во время эвакуации при пожаре. Хранить личные вещи в подъезде, вне мест, которые специально для этого предназначены, запрещено по закону.
Требования о содержании путей эвакуации на объектах защиты предусмотрены Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями). Ширина путей эвакуации, а также их протяженность регламентируется нормами проектирования для соответствующих объектов. Все зависит от численности людей и высоты здания.
Посторонние объекты на общедомовой территории увеличивают риск возгорания и мешают эвакуации, блокируют доступ к распределительным щиткам и пожарным кранам. Кроме этого хранение имущества на лестничных клетках и под ними создаёт угрозу для возникновения пожара при неосторожном обращении с огнём и иным причинам.
Ответственность за захламление административная: предупреждение или штраф. Гражданам грозит наказание до 15 тысяч рублей, должностным лицам - до 30 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателем - до 60 тысяч рублей, юридическим лицам – до 400 тысяч рублей. Если по вине нарушителя правил пожарной безопасности в огне погиб человек, в дело вступают нормы уголовного законодательства - вплоть до лишения свободы.
С жалобами на безответственных собственников и соседей-нарушителей следует обращаться в управляющие компании, органы жилищной инспекции.