
Чтобы напомнить жителям частного сектора о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности сотрудники Государственного пожарного надзора проводят профилактическую работу. Одно из таких мероприятий специалисты отдела надзорной деятельности и профилактической работы провели в Южном округе Хабаровска. Сотрудники МЧС России напомнили, что чаще всего нарушения требований пожарной безопасности – это небрежность самих людей. Поэтому важно ответственно относится к своей жизни и своих близких.
В начале отопительного сезона традиционно фиксируется увеличение пожаров в жилом секторе. В зоне риска находятся частные дома, которые владельцы отапливают самостоятельно, где-то ещё печами, где-то уже с помощью электрического и газового оборудования. Однако угроза возникновения пожара велика во всех случаях, если не соблюдать требования пожарной безопасности.
По статистике ГУ МЧС России по Хабаровскому краю с начала 2025 года в регионе зарегистрировано более 4 тысяч пожаров. Порядка 21% из них произошли в объектах жилого назначения. При этом более 160 случаев связаны с нарушением правил эксплуатации и безопасности печей, наличие недостатков в их изготовлении, отсутствием или несоответствием отступок дымовой трубы до конструкций и т.д. Более 40 раз причиной стало электроотопительное оборудование, в том числе аварийный режим работы, нарушение требований безопасного использования или недостатки в его изготовлении.«Мы напоминаем гражданам, что при наличии печи в доме, необходимо на 100% быть уверенными в её целостности, лучше всего заблаговременно подготовить её к сезону. Это значит проверить на целостность, побелить, прочистить дымоход, проверить задвижки и заслонки, наличие предтопочного листа. В случае если в доме электроотопительное оборудование, важно помнить о состоянии проводки, не перегружать сеть, использовать установки только заводского изготовления. Сейчас уже много домов, где отопление подаётся за счёт газового котла. В этих случаях мы рекомендуем регулярно проверять установку со специалистами газовой службы», – рассказал дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Индустриальному району города Хабаровск Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Сергей Чекалдин. Также он отметил, что возгорания в частном секторе и дачных обществах при плотной застройке могут представлять угрозу жизни, здоровью и имуществу других граждан.Во время диалога специалисты спасательного ведомства напомнили, что можно защитить себя и свой дом, установив автономный дымовой пожарный извещатель. «Обязательно имейте в доме и на даче огнетушитель и другие первичные средства пожаротушения», – добавил С.Чекалдин.Сотрудники МЧС России провели беседы со всеми домовладельцами и жильцами, которых смогли застать дома. Кроме того памятки по пожарной безопасности разложили в почтовые ящики и закрепили на столбах.
Не подвергайте себя опасности!
Ваша безопасность – ваша ответственность!