Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

305 лет назад был создан первый огнетушитель

:
305 лет назад был создан первый огнетушитель

7 февраля считается днем рождения огнетушителя. Первое устройство по тушению огня было создано в 1715 году в Германии. Изобретатель Захария Грейл придумал деревянную 20-литровую бочку, которую заполнил водой и оснастил небольшим количеством пороха и запалом. В случае пожара эту бочку с подожжённым запалом кидали в очаг огня, она взрывалась и освобожденная вода тушила пламя. За долгие годы с развитием знаний по химии, физике, появлением новых технологий огнетушитель видоизменялся, становился уже меньше, одевался в металлический корпус. Его принцип действия уже был основан на химических реакциях.
В 19 веке изобретатели начали использовать кислоту. Устройство огнетушителя впервые в истории позволило получить необходимое давления для выпуска огнетушащего вещества внутри самого сосуда. В 1884 году, германский инженер Шварц разработал ручной огнетушитель, который представлял собой жестяную трубу, заполненную огнетушащим порошком, скорее всего содой. Содержимое огнетушителя следовало с силой высыпать в огонь. Позднее производство огнетушителя такой конструкции было распространено по всему миру.
Развитие огнетушителей шло в нескольких направлениях – кислотные и порошковые, а также ручные и установки, которые можно было применять на производстве. Постепенно ручные варианты становились компактнее и эффективнее, появились модели, основанные на пенообразователях. На основе пенных огнетушителей начали производиться стационарные установки пенного пожаротушения для применения в двигательных отсеках и других помещениях с использованием горючих жидкостей. В 1926 году дальнейшие исследования привели к появлению пеногенераторов, которые стали устанавливать на пожарные автомобили, катера, а также использовать с пожарными рукавами.
Пройдя свой длинный путь, сегодня обычные огнетушители приобрели узнаваемый у всех образ – металлического корпуса с раструбом и рычагом. Они имеют самое широкое распространение в быту и хозяйственной деятельности. Большинство компактных огнетушителей, производимых в настоящее время – порошковые, находящиеся под давлением или с картриджами CO2. Конструкция их остается неизменной с 1950-х годов, а вот компоненты со временем приобрели улучшенные качества. Современные порошковые огнетушители применяются для тушения различных классов пожаров (горючих жидкостей, твердых материалов, электроустановок под напряжением). Также имеются огнетушители со сжиженным углекислым газом. В настоящее время существует и несколько типов пенных огнетушителей. Принцип работы большинства из них основан на применении концентрированной пены и картриджей с газом-вытеснителем.
Выбирать огнетушители следует в зависимости от его принципа действия с учетом класса пожаров. Пожары класса А – дерево и твердые горючие вещества, пожары класса B и C – жидкие и газообразные горючие вещества, а также электроустановки под напряжением. На каждом изделии есть соответствующая маркировка, которую следует изучить при выборе и приобретении. Кроме того, следует помнить о правилах хранения и регулярной перезарядке огнетушителей.

На основе информации из открытых источников.
305 лет назад был создан первый огнетушитель

305 лет назад был создан первый огнетушитель

Сайт Хабаровска Khabara.ru

305 лет назад был создан первый огнетушитель

Сайт Хабаровска Khabara.ru

305 лет назад был создан первый огнетушитель

Сайт Хабаровска Khabara.ru

305 лет назад был создан первый огнетушитель

Сайт Хабаровска Khabara.ru
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Огнетушитель поможет затушить пожар или задержать его распространение

Правила пользования огнетушителем

Умело используй огнетушитель

Вопросы и ответы • Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.
26.05.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости