Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Ложный вызов экстренных служб грозит административной и уголовной ответственностью

  • Khabara.Ru
  • Вопросы и ответы
Ложный вызов экстренных служб грозит административной и уголовной ответственностью

От своевременного вызова экстренных служб зависят жизнь и здоровье человека. Но нередко этот номер становится инструментом для баловства. Большое число заведомо ложных вызовов связано с легкомысленным поведением граждан. Иногда это хулиганство взрослых по телефону, в некоторых случаях – детская шалость. Участились в последнее время также звонки о неизвестных предметах, «минированиях».
Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение, так как никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Пожарные, спасатели и другие оперативные службы не шутят человеческими жизнями, они должны полностью исключить даже вероятность угрозы.
Стоит задуматься о том, что в то время когда пожарно-спасательные подразделения отрабатывают «ложный вызов», их помощь может быть жизненно необходима в другом месте другим людям.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается к родителям с просьбой рассказать своим детям о недопустимости подобных развлечений. Как показывает практика, они дорого обходятся. Взрослым тоже стоит воздержаться от желания столь неудачно пошутить, им могут грозить меры административной и даже уголовной ответственности.
Вызывая спецслужбы, не имея для этого никаких причин, стоить помнить, что такая «шалость» караетесь законом. Согласно статье 19.13 КоАП РФ: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб – влечет наложение административного штрафа от тысячи до полутора тысяч рублей».
Помимо прочего, нельзя забывать и об ответственности родителей. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (статья 5.35 КоАП РФ), опекуны или родители несовершеннолетних правонарушителей привлекаются к административной ответственности, подразумевающей предупреждение и наложение штрафа.
Набирая «101» или «112», помните: все разговоры записываются!
Видео с официального аккаунта Национального антитеррористического комитета Российской Федерации на видеохостинге Youtube
Ложный вызов экстренных служб грозит административной и уголовной ответственностью
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

К чему приводит ложный вызов пожарной охраны

Телефон "01" не для развлечений!

Своевременный вызов пожарной охраны спасает жизнь

Вопросы и ответы • Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.
19.02.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости