Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Несколько простых правил, которые помогут вам не стать жертвой мошенников

За 9 месяцев 2018 года на территории Хабаровского края зарегистрировано 1294 факта мошенничеств. В прошлом голу за этот период – 1545. Из них совершенных с использованием средств мобильной
За 9 месяцев 2018 года на территории Хабаровского края зарегистрировано 1294 факта мошенничеств. В прошлом голу за этот период – 1545. Из них совершенных с использованием средств мобильной связи и ресурсов сети Интернет – 811, в прошлом году таких преступлений зарегистрировано 768.
Так в УМВД России по г. Хабаровску обратилась 38-летняя местная жительница. Заявительнице  в социальной сети поступило сообщение от неизвестной женщины, которая представилась сотрудником банка. Женщина сообщила, что в банке проходит акция и можно выиграть  шесть тысяч рублей. Потерпевшая сообщила ей реквизиты карты и код поступивший смс-сообщением. После чего с карты писались все имеющиеся на ней деньги в сумму более десяти тысяч рублей.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Сотрудники полиции выдали заявительнице памятку по предотвращению возможных мошеннических действий.
Для того, чтобы ваши денежные средства не стали добычей злоумышленников, следует соблюдать определенные правила. Этот простой алгоритм действий позволит вам не попасть в число потерпевших.
Итак, чтобы не стать жертвой мошенников:
Относитесь с осторожностью и определенной долей скептицизма к звонкам и сообщениям с неизвестных вам номеров. Прежде чем совершать какие-либо действия, перепроверьте озвучиваемую Вам информацию:
- свяжитесь с родственниками; когда вам звонит неизвестный, представляющийся родственником или другом - задавайте вопросы, которые помогут Вам идентифицировать родственника (например, простой вопрос: «какая кличка у твоей собаки?», может испортить всю «игру» потенциальному мошеннику);
- сходите (именно сходите, а не звоните по указанному в сообщении номеру) в ближайшее отделение банка, либо свяжитесь со справочной службой банка по телефонам, указанным на оборотной стороне вашей банковской карты.
- позвоните в дежурную часть или приемную учреждения, при этом не стесняйтесь попросить соединить вас с руководителем (работником), именем которого представляется злоумышленник. Помните, прежде всего, именно ваша бдительность – залог сохранности ваших денег.
Все необходимые телефоны организаций и учреждений вы можете узнать через телефонную справочную или посредством сети Интернет на официальных сайтах министерств и ведомств, а телефоны родных вам известны.
Не впадайте в панику, если в данный момент телефон родного человека отключен, позвоните тем, кто может располагать информацией о вашем родственнике, или наберите номер дежурной части отдела полиции.
«Телефон доверия» УМВД России по Хабаровскому краю: (4212)387-387 и 128.
 
Об этом передает https://khabara.ru/ ссылаясь на пресс-службу УМВД России по Хабаровскому краю

Также по теме:
☀️ -21 -19°C
Мы в соцсетях Сообщить ✉
Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.