Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Воспитание личного состава милиции начала XX века

Конец 30-х годов прошлого столетия. К этому периоду следует отнести целый ряд мер по усилению политико-воспитательной работы с личным составом, в частности, повышение значения роли
Конец 30-х годов прошлого столетия. К этому периоду следует отнести целый ряд мер по усилению политико-воспитательной работы с личным составом, в частности, повышение значения роли в этой работе политорганов. В августе 1937 года вводят новые штаты политотделов, а осенью 1939 года разрабатывается специальное предложение, где говорится, что на политотделы возлагается обязанность совместно с руководством управлений милиции обеспечить укрепление дисциплины среди личного состава и сознательное отношение к труду.
Но оказалось, что партийно-политическая работа в органах дальневосточной милиции с момента формирования в ее структурах политорганов долго не могла встать на ноги. Недокомплект инструкторского состава и многое другое стало серьезным тормозом к налаживанию дела политического воспитания личного состава, созданию в органах и подразделениях милиции здоровых нравственных отношений, трудолюбия и сознательной дисциплины.
До 1937 года еще обходились без политруков, так как в любом милицейском коллективе имелись руководители с большим жизненным опытом, участники гражданской войны. Им верили и подражали. Однако положение начало меняться. Старые кадры стремительно «таяли» из-за возраста, болезни, перехода на другую должность.
Качественно новое содержание политическая работа с личным составом милиции приобрела  после того, как 15 сентября 1939 года утвердили положение о политическом отделе Главного управления НКВД, а также издания специальных инструкций по воспитанию милиционеров. Политические отделы в краевых, областных управлениях милиции, школах наделяли большими правами.
В это время должность начальника политотдела УНКВД по Хабаровскому краю занимает Владимир Самуйлов. По натуре он был человеком энергичным и напористым. Сразу же развил бурную деятельность в дальневосточной милиции. По его инициативе каждый политработник был вооружен секретной директивой, обязывающей предоставить в полиотдел к определенному сроку и без огласки не менее восьми досье на оперативно-начальствующий состав тех органов, над которыми он курирует. В досье должно быть все: чем живет, подробности доверительных разговоров и личной жизни.
Конечно, это вызывало большое недовольств сотрудников. И в апреле 1941 года вопрос о состоянии политико-воспитательной работы милиции рассматривался на бюро Хабаровского крайкома и получил неудовлетворительную оценку. Руководству краевого управления милиции дали понять: грядут серьезные перемены…
Об этом передает https://khabara.ru/ ссылаясь на пресс-службу УМВД России по Хабаровскому краю
 

Также по теме:
Мы в соцсетях
Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.