
18 июля 2017 года Государственному пожарному надзору исполняется 90 лет. За почти вековую историю эта служба прошла разные этапы своего развития, много было перемен, реформ, но неизменной оставалась главная цель и предназначение – уменьшить число пожаров, не допустить гибель людей от огня, сохранить народное богатство страны.
Зачастую наши ассоциации с пожарным надзором – это проверки, наказания, штрафы. Однако это лишь часть работы. Сегодня главными функциями органов Государственного пожарного надзора являются: надзор за соблюдением требований в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности органами власти всех уровней, организациями, а также должностными лицами и гражданами; проведение дознания по делам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности; осуществление официального статистического учета по пожарам и их последствиям; реализация негосударственной формы оценки соответствия и профилактика нарушений обязательных требований пожарной безопасности. Кроме того, сегодня сотрудник Государственного пожарного надзора в сельской местности - начальник пожарно-спасательного гарнизона.
Чтобы реализовать все эти задачи, отделы и отделения надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю созданы во всех районах региона, в том числе на севере края в труднодоступных населенных пунктах. Здесь, чтобы инспектору добраться до места пожара или проверки порой приходиться садиться на вездеход или лодку.
Сегодня сотрудники ГПН – это представители самых разных специальностей: инспекторы, дознаватели, судебные эксперты, которые обладают знаниями во множестве наук и отраслей. Среди них юриспруденция, криминалистика, строительство, химия, физика, психология, строительство, пожарное и спасательное дело и так далее. На месте пожара дознаватели проводят осмотр, ведут опрос свидетелей. Эксперты Испытательной пожарной лаборатории Федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю собирают материалы для установления места и причины возгорания, проводят целый спектр различных анализов, лабораторных замеров исследований. И всё это для того, чтобы найти причины и виновных лиц. Ежегодно дознаватели проводят более 3 тысяч проверок и расследований по фактам пожаров в жилых домах, производственных объектах, складах, гаражах и многих других объектах. Сотрудниками Испытательной пожарной лаборатории выполняется свыше 200 пожарно-технических экспертиз и ещё более 300 исследований пожарно-технических исследований. Кроме этого проводятся проверки качества огнезащитной обработки, конструкций и материалов, качества самих огнезащитных составов.
Сегодня на вооружении пожарного надзора и сотрудников ИПЛ имеются современные инструменты и технологии. Они позволяют повышать качество проводимых проверок, с большей долей точности определять причины возгораний, устанавливать виновных лиц. О таком ветеранам службы раньше и мечтать не приходилось.
Однако, кроме работы на месте уже свершившихся трагедий, одна из задач пожарного надзора – предотвратить пожары. И здесь используются различные методы и способы. Ежегодно сотрудники пожарного надзора проводят надзорно-профилактические мероприятия, по согласованию с прокуратурой проверки пожароопасного состояния объектов защиты. Во время каждой из них они устанавливают наличие средств пожаротушения, состояние эвакуационных выходов, работоспособность автоматических установок противопожарной защиты, систем автоматического оповещения населения и соблюдение других жизненно важных требований пожарной безопасности. Благодаря такой работе многие объекты становятся более безопасными. Ведь предупреждён – значит вооружён.
Одновременно альтернативой проверкам сегодня активно внедряются новые методы и способы профилактической работы. Это и повышение правовой грамотности населения, обучение и информирование о недопустимости нарушений обязательных требований, создание условий для формирования на объектах эффективных и надежных систем комплексной безопасности. Сегодня внедряются новые формы работы с хозяйствующими субъектами – независимая оценка пожарного риска, пожарный аудит, декларирование пожарной безопасности.
Как показывает статистика Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, основная причина пожаров - неосторожное обращение с огнем, и другими источниками повышенной опасности (печи, электрооборудование, бытовые приборы). Только в прошлом году по этой причине возникло более 2800 пожаров.
Ежегодно отмечается тенденция к снижению числа пожаров, а также гибели людей от огня. В 2016 году огонь унёс жизни 100 человек, при пожарах получили травмы 113 человек, а прямой материальный ущерб от пожаров составил свыше 33 млн. рублей (снижение в 8 раз по сравнению с 2015 годом). Одновременно с тушением проводились работы по спасению людей и материальных ценностей от опасных факторов пожара. Так, за прошлый год было эвакуировано более 1700 человек, спасено 308 человек и материальных ценностей – на сумму 17 млн. 545 тыс. рублей.
Чтобы не допустить возникновения пожаров весь календарный год сотрудники ГПН проводят целый ряд профилактических операций: «Победа», «Отдых», «Особый противопожарный режим», «Школа», «Отопительный сезон», «Новый год» и другие. За каждой из них стоит активная пропагандистская работа среди жителей края. С детьми проводятся занятия, экскурсии, конкурсы, игры и соревнования на противопожарную тематику. Сотрудники предприятий и учреждений проходят инструктажи и подтверждают свои знания на учебных тренировках. В профилактической работе верные помощники инспекторов – представители Всероссийского добровольного пожарного общества, Россоюзспаса, общественные организации и волонтёры.
Но, несмотря на занятость, многие из сотрудников пожарного надзора находят время на творчество и спорт. Не забываются и ветераны службы, старожилы. Их опыт и знания – отличная школа для молодых.
Своё 90-летие сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России встречают за работой. Продолжается пожароопасный сезон, идут приемка школ к новому учебному году и детская оздоровительная кампания и т.д. Всё это требует участие сотрудников «особой профессии», чтобы не допустить беды.