
9 октября 2016 года празднуется 69-я годовщина со Дня образования специальной пожарной охраны. История создания специальных подразделений Государственной противопожарной службы неразрывно связана с разработкой и созданием ядерного оружия в нашей стране. По мере реализации атомного проекта, когда он стал приобретать практические формы, и для скорейшего его завершения руководство страны приняло решение о создании специальных структур в различных министерствах и ведомствах.

В начале 60-х годов руководством страны был взят курс на качественное перевооружение армии. В связи с этим под охрану

Пожарная опасность многих технологических процессов по производству новых образцов военной техники и вооружений была не изучена. Сведения о пожарной опасности производств, материалов, приборов и оборудования были очень скудными. Нормативная база на охраняемых объектах практически отсутствовала, приходилось компенсировать ее жестким контролем противопожарного режима.

В 1974 году в специальном управлении создается отдел по обеспечению пожарной безопасности производств химии и биотехнологии, объектов хранения и уничтожения химического оружия. Руководство управлением осуществлял Д.И.Юрченко.

В 1977 году в системе специальной пожарной охраны организуется новое направление – войсковые подразделения, созданные для обеспечения пожарной безопасности специальных объектов высших органов государственной власти.

Отдельная историческая веха пришлась на годы руководства специальными подразделениями Валерием Тимофеевичем Кишкурно с 1992 по 2002 годы. Это время становления новой России, а значит, время, требующее адаптации к новым условиям. Под его руководством система не только не утратила боеспособности, но и доказала необходимость своего существования.
Примером этому служит ряд успешно ликвидированных специальными подразделениями крупных пожаров и аварий. К ним относится авария на Сибирском химическом комбинате в 1993 году, где в результате разрушения технологического аппарата по подготовке уранового раствора произошел взрыв и, как следствие – пожар; это и пожар на испытательном стенде тяжелых ракетных двигателей, когда из-за грубого нарушения регламентных работ произошел розлив более 10 тонн жидкого кислорода, являющегося одним из компонентов ракетного топлива.
Благодаря личному авторитету В.Т. Кишкурно, удалось решить много вопросов по материально-техническому обеспечению специальных

Под руководством В.Т. Кишкурно статус специальных и воинских подразделений Государственной противопожарной службы впервые законодательно закреплен в Федеральном законе от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

В 2004 году Руководство деятельностью специальных подразделений ФПС осуществляет структурное подразделение центрального аппарата Министерства – Управления организации пожаротушения и специальной пожарной охраны, возглавляемое М.М. Верзилиным, сотрудники которого в 2008 году вошли в состав созданного Департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны. С 2011 года Департамент возглавил М.В.

В 2014 году специальные подразделения федеральной противопожарной службы выходят из состава ДПСС МЧС России.
Сформировано новое подразделение – Управление специальной пожарной охраны. Указом Президента РФ от 10 марта 2014 г. № 134 начальником Управления специальной пожарной охраны Министерства Российской Федерации по делам

Нынешний век – век поиска новых источников энергии, время создания небывалых технологий и научных открытий. За всем этим, к сожалению, стоит опасность возникновения различных техногенных аварий и пожаров, способных привести к беде, и тогда настает время действия профессионалов. Время скоротечно. Оно требует от каждого самоотверженно выполнить то, чему долгие годы учились и служили предыдущие поколения огнеборцев.

В Хабаровском крае Специальную пожарную охрану представляет – ФГКУ «Специальное управление ФПС № 24 МЧС России», которое 10 ноября 2016 года отметит своё 83-х летие.