Кто в ответе за «гололед»? Спасатели советуют: как избежать травм во время гололеда
В связи с температурными перепадами на улицах и дорогах городов и поселков Хабаровского края наблюдаются гололедные явления. Вот несколько рекомендаций по тому, как избежать травмВ связи с температурными перепадами на улицах и дорогах городов и поселков Хабаровского края наблюдаются гололедные явления.
Вот несколько рекомендаций по тому, как избежать травм во время гололеда:
- передвигаться нужно осторожно, не торопясь, наступать следует на всю подошву, учитывая неровности поверхности;
- при гололеде стоит обратить внимание на свою обувь: подберите нескользящую обувь. Чтобы усилить ее сцепление с дорогой, необходимо прикрепить на каблуки металлические набойки, а на сухую подошву наклеить лейкопластырь или изоляционную ленту. Или же используйте специальные накладки и приспособления для обуви, чтобы чувствовать себя более уверенно на обледенелой дороге;
- пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или лыжную палку с заостренным шипом;
- будьте предельно внимательными на проезжей части дороги, старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью;
- передвигаться нужно по тротуару. Если тротуар отсутствует, а движение необходимо продолжить, то двигаться нужно по краю проезжей части навстречу движущемуся транспорту, таким образом, вы заранее заметите приближающееся авто.
- не следует перебегать проезжую часть вблизи движущихся машин, вы можете поскользнуться и попасть под колеса автомобиля. Даже на исправном транспортном средстве водитель может не успеть среагировать на появление пешехода, машина может пойти юзом и, как следствие, сбить переходящего.
- если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения.
Помните!
- особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.
Водителям важно соблюдать дистанцию и не совершать неоправданные обгоны, резкие маневры. Перекрёстки следует проезжать максимально осторожно, перед поворотом обязательно снизить скорость и убедиться в отсутствии на дороге пешеходов, люди могут появляться на проезжей части неожиданно! Если вы не уверены в своих навыках вождения, на автомобиле стоит плохая резина или он не подготовлен как следует, то от поездки лучше отказаться.
При любом чрезвычайном происшествии звоните в «Службу спасения» по единому телефонному номеру «112».
Кто за что отвечает? Давайте определимся, в чьем ведении находится тот участок дороги, на котором вы поскользнулись.
1. За состоянием придомовых территорий следят коммунальные службы. Согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда», уборка этих территорий (в том числе и посыпания от гололеда), должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда (ЖЭКи). Придомовой территорией считается примыкающий к дому участок, в том числе, тротуары, дворовые и внутриквартальные проезды, хозяйственные, детские и спортивные площадки.
2. За состоянием улиц, въездов и выездов с проезжей части, тротуаров вдоль улиц, остановок общественного транспорта несет ответственность Минтранспорта и подведомственные ему организации. В частности, жалобу на скользкий тротуар можно подать в инспекцию по городу или району, в котором вы проживаете).
3. На территории, находящейся в государственной собственности, как, например, на территории школ, детских садов, ВУЗов, ответственность за ваше падение ляжет на ту организацию (подрядчика), которой поручено следить за уборкой данной территории. Обратиться с претензией можно непосредственно к администрации той или иной организации, которая будет разбираться с подрядчиком, почему произошло происшествие.
4. На территории частной собственности (на ступенях магазина, на территории бизнес-центра и т.п.) ответственность за уборку территории и соответственно, за безопасность нахождения на ней, отвечает собственник территории или недвижимости.
Важно:
Допустим, вы поскользнулись и получили травму на территории работодателя по пути на работу (или с работы). В таком случае, согласно Трудовому Кодексу и «Положению об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», это причисляется к производственной травме. Вам следует уведомить работодателя о случившемся. При необходимости он обязан организовать первую помощь и доставку в медицинское учреждение, а также принять меры по расследованию несчастного случая. Далее вопросом расследования этой травмы займется специальная комиссия, которая составит акт расследования, определит обстоятельства происшествия и на основании действующего законодательства и внутренних документов решит вопрос о компенсации ущерба своему сотруднику.
Будьте внимательны, берегите себя и своих близких!
Напоминаем телефон единой службы спасения «112».
Также по теме: