Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск

Уступи дорогу – спаси чью-то жизнь!

  • Khabara.Ru
  • Вопросы и ответы
Уступи дорогу – спаси чью-то жизнь!
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращает внимание автомобилистов на правила дорожного движения, касающиеся проезда и следования специальной техники.
В период повышенной пожарной опасности, на автодорогах Хабаровского края часто можно увидеть пожарные машины, которые спешат на место происшествия. Ведь от скорости прибытия на место пожара напрямую зависят жизни и здоровье людей. Однако, несмотря на включенные проблесковые маячки и звуковую сигнализацию, многие автолюбители не уступают дорогу машинам пожарной охраны, даже не задумываясь о том, что своими действиями могут обречь кого-то на смерть.
«Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, имеют преимущества перед другими участниками движения», - такими словами начинается пункт 3.1 правил дорожного движения Российской Федерации. «При приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства». Так гласят правила дорожного движения Российской Федерации. Однако, не все водители считают своим долгом уступить дорогу спешащему по вызову спецтранспорту.
Кроме этого, пожарные сталкиваются еще с одной серьёзной проблемой это заставленные частным автотранспортом городские улицы и проезды жилых дворов. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованной техникой, теряя при этом драгоценное время. И если использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на значительном расстоянии от очага пожара, то автолестницу установить в том месте, где - это необходимо, зачастую практически невозможно: для развертывания такой спецтехники нужна площадка. Таким образом, исчезает единственный шанс на спасение для тех, кто оказался в беде.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращает внимание автомобилистов на правила дорожного движения, касающиеся проезда и следования пожарной техники:
- При приближении транспортного средства, имеющего указанные спецсигналы, водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда ТС.
- Запрещается выполнять обгон указанного транспортного средства. - Приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.
- Выбирая место для стоянки или парковки, не забывайте оставлять свободными места подъезда специальной техники.
Не оставайтесь равнодушными!
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Пропусти пожарный автомобиль!

Не отнимай минуты у спасателей

Уступи дорогу помощи!

Вопросы и ответы • Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.
1.04.2020, Пробки
Мы в соцсетях
Последние новости