Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Принцип отбора в заветные ТОРы

Принцип отбора в заветные ТОРы, Министерство по развитию Дальнего Востока готово представить на правительственную комиссию первые четыре территории опережающего социально-экономического
Принцип отбора в заветные ТОРы

Министерство по развитию Дальнего Востока готово представить на правительственную комиссию первые четыре территории опережающего социально-экономического развития (ТОР). Одну - на Камчатке, одну - в Приморье и две в Хабаровском крае. Кто готов стать первыми резидентами ТОРов, какие дополнительные эффекты получат регионы от этих территорий - в интервью «Тихоокеанской звезде» рассказал первый заместитель министра Минвостокразвития Александр Осипов.
- Александр Михайлович, уже известно, что в Хабаровском крае мы говорим о двух территориях опережающего развития. Одна - в Хабаровске, другая - в Комсомольске-на-Амуре. Другие субъекты ДФО не обидятся?
- Министерство руководствовалось простым принципом отбора - минимизация бюджетных издержек при максимальном объёме частных инвестиций. Хабаровский край в этом смысле хорошо поработал и на уровне правительства, и на уровне компаний. Но последнее слово будет за правительственной комиссией. В целом в первой очереди ТОРа «Хабаровск» заявленный объём частных инвестиций получился 22 миллиарда рублей. Бюджетных инвестиций при этом - 2,1 миллиарда рублей.
- По поводу Комсомольска в общем-то всё понятно - ТОР там необходим для развития авиастроения. Войти в территорию опережающего развития в районе Хабаровска, наверное, мечтали бы многие компании, в том числе действующие. Всё-таки льготный режим налого¬обложения - это серьёзное преимущество.
- Суть территорий - предоставление привлекательного режима и инфраструктуры для новых инвестиционных проектов. Весь смысл в том, чтобы создавать как можно больше новых предприятий, новые высокопроизводительные рабочие места. И как показала практика, наши потенциальные резиденты - в том числе действующие в крае предприятия, готовые инвестировать в новые проекты. Это и компания «Технониколь», и «Невада», и РФП-групп, и «Амурзерно», и некоторые другие. Есть и не дальневосточные российские инвесторы. Скажем, компания, производящая инновационные строительные конструкции, из Сибири. Рассматривают участие в ТОРе инвесторы из Японии, Кореи. В общей сложности на сегодня у нас порядка 15 компаний-инвесторов. Как местных, так и федерального уровня. У них есть собственные средства, решения банков на кредитование. Некоторые уже запроектировали свои объекты, подсчитали сроки окупаемости.

- Каков будет профиль территорий опережающего развития?
- «Комсомольск» - это, конечно, производство. Территория «Паруса» - это практически идеальная земельная площадка. Там предполагается построить производственные помещения, в которых разместятся обрабатывающие производства. В первую очередь по изготовлению комплектующих, узлов, деталей для гражданских самолетов Сухого, КнААЗа. Но к нам также обращаются инвесторы, которые хотят построить в Комсомольске-на-Амуре производства других специализаций.
Дело в том, что Комсомольск уникален своей высокой культурой промышленного производства. Однако при этом сегодня в Комсомольске не хватает кадров.
Мы нацелены на современные, высокотехнологичные производства, которые не потребуют значительного количества рабочей силы ввиду высокой производительности труда на них. Это будут хорошие рабочие места - и мы уверены, что они привлекут людей в регион.
Говоря о ТОРе «Хабаровск»: она включает три площадки. Одна находится в районе Ракитного, вторая - индустриальный парк «Авангард», третья - в районе аэропорта.
Площадка «Ракитное» - это преимущественно производство строительных материалов, агропромышленные производства, складские комплексы.
Площадка рядом с аэропортом - это проект строительства нового авиатерминала и отеля.
- Вы упомянули парк «Авангард». Это уже действующее предприятие, каким образом он может войти в ТОР?
- Противоречия здесь нет. В законе говорится, что он поддерживает новые инвестиционные проекты. Большая часть парка пока не занята.
- Многие предприниматели озабочены: кто может войти в ТОР? Не увеличится ли конкуренция? Не произойдет ли отток кадров в ТОРы?
- Суть Закона о ТОРах в том, что он поддерживает новые инвестиционные проекты. Помогает тем, кто собрался решать очень трудную в наших условиях задачу - создать новое предприятие реального сектора. А это - создание новых, современных рабочих мест. Это стратегическая выгода для людей и для региона, даже несмотря на льготы.
При этом, никаких ограничений по размеру инвестиционного проекта в ТОРах нет. Каждый предприниматель имеет шанс, если «зарядится» на новый проект, реализовать его в гораздо более удобных и выгодных условиях.
Это: растущая экономика, больший выбор хорошей работы, рост спроса на разнообразные услуги малого и среднего бизнеса, начиная с перевозок и заканчивая поставкой товаров и материалов. Более того, на втором этапе мы планируем для средних и малых производственных, логистических предприятий строить специальные производственные помещения, с тем, чтобы передавать в аренду или выкуп по минимальной стоимости. Делать это готовы и совместно с любыми компаниями, строителями. Главный мотив - облегчить для предпринимателей прохождение самых сложных забюрократизированных процессов, исключение коррупционных «вилок».
- Вы в курсе, что предприниматели Дальнего Востока достаточно ревностно относятся к идее ТОРов? Получается, что резиденты получают конкурентные преимущества. Хорошо, если это некая сфера бизнеса, которой нет на территории. А если аналогичная? Да, вы затронули тревогу бизнеса о возможном перетоке кадров на более высокооплачиваемые рабочие места.
- Опыт тех субъектов РФ (Калужская область, Татарстан, Белгородская область Ленинградская область и другие), которые основные идеи ТОРов реализовали в формате индустриальных парков, агроиндустриальных парков, технопарков, показывает, что там самым бурным образом растёт предпринимательство. Это естественно: экономика растет ускоренными темпами, растёт спрос на продукцию малого и среднего бизнеса, не только на услуги, но и на поставку узлов, комплектующих, питание, канцелярию, перевозки. Главное - чтобы на территории опережающего развития состоялись крупные высокотехнологичные предприятия. Разве плохо и то, что могут появиться предприятия, производящие продукцию для дальневосточников, только более эффективные, обеспечивающие и более высокое качество жизни населения?
Уровень зарплаты в ТОРе может положительно повлиять на уровни оплаты труда других предприятий. Сегодня люди зачастую мирятся с низкой зарплатой просто потому, что им некуда уйти. А некоторые предприниматели по той же причине не ищут пути её оптимизации через инвестирование в рабочие места, модернизацию, улучшение условий труда.
Мы прекрасно понимаем: всё изменить мгновенно невозможно. Но нужно стараться с чего-то конкретно начать.
Эффект, который мы надеемся получить от реализации проекта ТОРов, - это улучшение социальных условий. Все просто: хорошая работа даёт хорошую зарплату, новый проект даёт развитие малому и среднему бизнесу.
- Как скоро мы сможем увидеть реальные территории опережающего развития?
- В ближайшее время состоится заседание правительственной комиссии, которая должна утвердить список ТОРов. После одобрения продолжится практическая реализация: формирование правительственных актов, которые закрепят за площадками статус территории опережающего развития, заключение инвестсоглашений, подготовка площадок. Далее: финансирование и строительство инфраструктуры.
Мы рассчитываем, что в летний строительный сезон нынешнего 2015 года уже будет инфраструктура подводиться, инженерно подготавливаться площадки. Возможно, будут уже подписаны соглашения с резидентами, и они начнут строить свои объекты. Пуски производств могут начаться в 2016 году.

Также по теме:
🌲
Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.