Глава II. Гордость паспортных служб прошлого века

Сегодня в рамках проекта «История главного документа гражданина» вы узнаете о работе паспортно-визовых служб нашего региона в разные годы и выдающихся сотрудниках.
Обратившись к архивам музея органов внутренних дел Хабаровского края, мы нашли старый номер газеты «Дзержинец» 1964 года. На страницах  еженедельника говорится о паспортистке из Хабаровска Марии Макаровне Трущаловой. Она начала работать в органах охраны общественного порядка, а с 1959 года трудилась паспортисткой Центрального РОМ. И в год выхода номера газеты исполнилось 25 лет ее трудовой деятельности.
За безупречную и долголетнюю службу Мария Макаровна награждена медалью правительства «За боевые заслуги», за добросовестное выполнение служебного долга руководство управления и отдела милиции неоднократно поощряло ее премиями, грамотами и благодарностями. Она пользовалась любовью и уважением работников коллектива своего отдела милиции.
Люди обращались к ней по самым разным вопросам. Один потерял паспорт, другой приехал учиться, но нет прописки, третья ищет мужа, который скрывается от уплаты алиментов. И каждый уходил уверенным, что эта приветливая женщина обязательно поможет.
Как говорится в архивных записях, Мария Макаровна была не только хорошим работником и душевным товарищем, но и прекрасной матерью сына Валерия.
Есть и другой интересный материал в этом же номере газеты под названием «Розыск ведет Н.И. Горохов». В паспортном столе Центрального РОМ работал инспектор Николай Иванович Горохов. Своим многолетним трудом он уже заслужил право на отдых. Но сидеть дома не хотел. Жизнь без труда с пенсионной книжкой не для него. На работе просит один из самых ответственных участков паспортного стола – розыск лиц, которые уклоняются от алиментов.
Много усилий и труда приложил Николай Горохов к розыску злостного неплательщика Самарина, который с октября 1954 года скрывался от уплаты алиментов за содержание свей дочери. Его бывшая жена Нина было уже совсем отчаялась, но дело попало в руки Горохова, надежда вновь появилась.
Кропотливо день ото дня Николай Иванович разрабатывал систему розыска, рассылал запросы. Не отступил, пока не напал на след. И наконец письмо. На конверте адрес: г. Сочи, городской отдел милиции. А в письме небольшой бланк с адресом проживания разыскиваемого. И это не единственный случай, когда Николай Горохов помогал многодетным одиноким мамам найти гореотцов.
Таких сотрудников, как Николай Горохов и Мария Трущалова, на самом деле, было много в паспортной службе Хабаровского края во все годы существования.
Паспортно-визовая служба МВД России на протяжении многих лет претерпевала изменения. Реорганизовывалась в управление, а с 2004 года стала частью Федеральной миграционной службы Российской Федерации.
С 1 января 2006 года в каждом субъекте Российской Федерации были созданы территориальные органы Федеральной миграционной службы, объединившие подразделения паспортно-визовой службы и подразделения по делам миграции МВД, ГУВД, УВД субъектов федерации, с выводом их в отдельную структуру прямого подчинения.
7 июля 2016 года сформировано новое управление УМВД России по Хабаровскому краю – Управление по вопросам миграции, которое состоит из 6 структурных подразделений. Кроме того, на территории Хабаровского края созданы 17 подразделений по вопросам миграции подчиненных территориальных органов МВД России. И сегодня как и 50 лет назад в подразделениях этого Управления трудятся ответственные сотрудники, настоящие профессионалы своего дела, готовые прийти на помощь гражданам в трудной ситуации.
Об этом передает http://khabara.ru/ ссылаясь на пресс-службу УМВД России по Хабаровскому краю
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

17:12 Тысячи верующих собрались на Софийской площади на объединительную молитву


17:12 Сегодня в Киеве состоится Объединительный собор


17:12 ГСЧС завершила спасательные работы на месте взрыва в Фастове


17:12 В Сиэтле в самолете забыли сердце, которое предназначалось для трансплантации


17:12 "Голос Украины" опубликовал закон о бюджете на 2019 год


15:12 Кенсингтонский дворец опубликовал фото королевской семьи для рождественских открыток


15:12 Житель Шотландии погиб, упав с новогодней елки


14:12 Еврокомиссия официально пригласила Украину и Россию на переговоры по газу


10:12 Оператор - Кассир(г. Хабаровск)


10:12 Абычный Свиной Маркет в Хабаровске


08:12 Контрактное производство электроники


08:12 В Хабаровском районе полицейские раскрыли кражу мобильного гаджета


08:12 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 15 декабря 2018 г.


Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.