Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск-7

ГАИ и институт следователей на дальневосточной земле

  • Khabara.Ru
  • Вопросы и ответы
С марта 1937 года круг обязанностей у дальневосточной милиции стал значительно расширяться. Она берет на себя фронт борьбы с хищениями социалистической собственности, со спекуляцией. В республиканских, краевых и областных управлениях милиции создаются соответствующие аппараты. В Хабаровском крае такой отдел был создан летом 1938 года.
Несколько раньше, в июле 1936 года на Дальнем Востоке возникает и приступает к действию Государственная автомобильная инспекция – ГАИ. Возглавил ее Григорий Коротков.
Существенные изменения произошли в ту пору также в организации и деятельности паспортных аппаратов краевой милиции: летом 1937  года личный состав этих аппаратов влился в отделы службы и подготовки. Теперь поддержание паспортного режима становилось обязанностью многих милицейских работников. Территория Хабаровского края была буквально испещрена запретными зонами и режимными городами. Поддерживать паспортный режим, как этого требовало положение о паспортах, было не так просто.
В августе 1937 года в Хабаровске создается отдел железнодорожной милиции, состоящий из отделений уголовного розыска, БХСС и наружной службы. Первый его начальник – Иван Григорьевич Косяненко. И еще одно новшество, заявившее о себе в милиции, которое также следует отнести к расширению круга обязанностей, появление в милиции института следователей.
Поиск наиболее оптимального местонахождения следственных аппаратов в системе НКВД шел давно. Однако только в августе 1939 года в аппаратах уголовного розыска, БХСС, в железнодорожном отделе стали создаваться специальные следственные группы, из числа наиболее опытных и юридически образованных работников. Им поручается расследовать дела, возбужденные по линии этих служб. На базе таких вот групп и стали формироваться полнокровные следственные отделы милиции.
В предвоенные годы одной из ответственных задач, возлагаемой на милицию, было содействие выполнению принятого 1 сентября 1939 года Верховным Советом СССР Закона «О всеобщей воинской обязанности». Закон предусматривал крупную перестройку Вооруженных Сил страны в единый кадровый принцип комплектования армии и флота. В этой связи большое значение приобрела работа по учету призывников и военнообязанных. Во всех городских, районных и поселковых учреждениях милиции Хабаровского края начинают функционировать военно-учетные столы. В связи с этим и в Хабаровский милиции начинает усиленно вестись политико-воспитательная работа. А в чем она заключалась, вы узнаете в следующей главе проекта «Летопись Хабаровской полиции».
Об этом передает http://khabara.ru/ ссылаясь на пресс-службу УМВД России по Хабаровскому краю
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Воспитание личного состава милиции начала XX века

Глава IV. Вместе на страже дальневосточных границ

Моральный облик тоже важен

Вопросы и ответы • Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.
12.11.2019, Пробки ⠇7
Мы в соцсетях
Последние новости