Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Из попов в милиционеры: история одного милицейского начальника

Сегодня в «Летописи Хабаровской полиции» пойдет речь о милицейской перестройке и новом руководителе Дальневосточной милиции в начале 40-х годов прошлого столетия. 1 января 1931 года
Сегодня в «Летописи Хабаровской полиции» пойдет речь о милицейской перестройке и новом руководителе Дальневосточной милиции в начале 40-х годов прошлого столетия.
1 января 1931 года стало особенной датой для всех дальневосточных милиционеров. В этот день Президиум дальневосточного исполнительного комитета принял на чрезвычайном заседании постановление, в котором говорилось, что краевое административное управление упраздняется вместе с отделами в округах, городах и районах. Вместо них создаются советующие объединенные Управления рабоче-крестьянской милиции и уголовного розыска.
Старые милицейские кадры не устраивали руководство из Москвы. В управления поступили новые штатные расписания и советующие рекомендации по кандидатурам на руководящие должности. В приказе краевого управления подчеркивалось: чекист, направляемый на работу в милицию, должен смотреть на это, как на особо важное оперативное поручение. На руководящие должности необходимо было назначать людей испытанных, работоспособных и с твердым характером.
Именно в то время краевое управление милиции возглавил Митрофан Васильевич Сломинский, человек образованный и сравнительно молодой для руководителя. К моменту назначения на должность ему исполнилось сорок лет. Больше он был похож на учителя или ученого. Сказывалось воспитание, которые в юности было строго индивидуальным. Главным законом его семьи было служение Богу и Отечеству. В доме была богатая библиотека и пианино. На книжных полках рядом с Библией и другими книгами религиозного характера находилась классика русской и иностранной литературы. Учился Сломинский в витебском духовном училище. После окончания путь его устремился в московскую семинарию. Однако там на столе проректора в папке с прошением о поступлении и аттестатом лежало уведомление из жандармского управления о неблагожелательности абитуриента. Причин этой бумаги никто не знал.
Неудача не обескуражила юношу. Он устроился на обувную фабрику подмастерьем. Близко сошелся с членами подпольной организации и большевиками, занимался расклеиванием литовок, выступал на рабочих собраниях, усиленно изучал Карла Маркса.
Когда разразилась империалистическая война, по рекомендации подпольного комитета решил вернуться в Витебск в местную епархию. Принял сан дьякона и, связавшись с местным подпольным комитетом, продолжал революционную работу.
Село Топори рядом с Витебском, именно туда назначают молодого священника после принятия сана. Служение в госпитале, лагере для выздоравливающих, задушевные беседы с фронтовиками - все это дало большую уверенность Митрофану Васильевичу, что его жизненный путь выбран верно.
В октябре 1917 года он становится членом волостного исполкома, заведующим отделом народного образования. Поповская ряса ему тогда не мешала. И только когда по партийной мобилизации его направили на восточный фронт политруком батальона, с саном пришлось расстаться. Осенью 1918 года после почти десятилетней подпольной работы в качестве большевистского агитатора ему вручили партийный билет.
Через год Василий Митрофанович стал начальником политического отдела. Прошел через Сибирь, Урал до Байкала, остановившись у западной границы Дальневосточной республики. После всего пройденного пути Сломинский стал идеальным кандидатом на пост начальника краевой милиции.
Об этом передает https://khabara.ru/ ссылаясь на пресс-службу УМВД России по Хабаровскому краю
 

Также по теме:
Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.