Сайт ХабаровскаХабаровск
Khabara.Ru: Вопросы и ответы
-12-5℃

Где готовят полицейских экспертов? Зачем криминалисту спички?

Где готовят полицейских экспертов? Зачем криминалисту спички?Экскурсией в УМВД России по г. Хабаровску начал летние каникулы один из классов гимназии №1 краевого центра. С просьбой поставить необычную точку в учебном году к родителям и преподавателям обратились сами школьники. На прошлой неделе полицейские, известные спортсмены и кинологи  в раках акции «Зарядка со стражем порядка» организовали на пришкольном стадионе настоящее шоу с захватом преступников, приемами рукопашного боя и выступлением команды юных черлидерш. Ребятам настолько понравилось мероприятие, что они выразили желание познакомиться с работой правоохранителей поближе.
Ученикам показали дежурную часть городской полиции. Именно сюда стекается, анализируется и обобщается вся оперативная информация, из центра управления нарядами ориентируются патрульные экипажи. Операторы системы «02» принимают и регистрируют в сутки порядка 150 различных вызовов. Всего же в дежурную часть в день поступает от 200 до 400 сообщений о происшествиях и преступлениях. 
Практически все школьники видели установленные на перекрестках и местах отдыха видеокамеры. В дежурной части сотрудники полиции продемонстрировали им возможности аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», который объединяет более 350 камер. Ребятам показали, как видеоматериал помогает в раскрытии преступлении или определений виновников в дорожных авариях.
Инспекторы по делам несовершеннолетних заострили внимание экскурсантов на опасностях, которые могут поджидать во Всемирной паутине. В частности, к каким последствиям может привести откровенная переписка с незнакомцем и какая ответственность предусмотрена за хакерство и кибер-хулиганство. Еще одной темой беседы стал безопасный отдых. Инспекторы настоятельно рекомендовали школьникам избегать прогулок по заброшенным стройкам, диким или техническим водоемам, предупредили об опасности купания в необорудованных местах.
Неподдельный интерес у юных хабаровчан вызвал экспертно-криминалистический блок экскурсии. Сотрудник экспертно-криминалистического отдела с двадцатилетним опытом работы подполковник полиции Владимир Новиков объяснил ребятам, что специалистов этого профиля готовят лишь два вуза в стране. Профессия эксперта предполагает как фундаментальные знания по многим предметам: химии, физике, баллистике, медицине и многим другим, так и постоянное самообразование. Владимир Новиков рассказал школьникам о работе на местах преступлений, методике сбора различных веществ и предметов, которые затем поступают на исследование. Кроме того, сотрудник городской полиции продемонстрировал внутреннее устройство дежурного кейса эксперта-криминалиста. Как оказалось, помимо различных колбочек, кисточек, фонариков и прочих необходимых атрибутов, важное место чемоданчике отведено «туристическому» блоку. Школьников заинтересовало, зачем в век информационных технологий современному полицейскому спички. Владимир Новиков ответил историей из собственной биографии, когда он работал на месте кражи в дачном товариществе на левом берегу Амура. Катер из-за непогоды смог его забрать только через два дня. Так, что набор для выживания в комплекте эксперта свое место занимает не зря.
В завершении ребята получили возможность попрактиковаться в изъятии следов пальцев рук с различных поверхностей.
Об этом передает сайт Хабаровска ссылаясь на пресс-службу УМВД России по Хабаровскому краю,  по материалам пресс-группы УМВД России по г. Хабаровску
 
 
Khabara.Ru
Читать ✆ в Telegram
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.

В Хабаровске сотрудники полиции – мастера по единоборствам провели с ребятами занятие по безопасности

instagramВконтактеTelegram
В городе: 23.03.2019
ВремяПогодаПробкиКартаЦеныКурс валютРасписание

Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.