Рожденная революцией милиция 1917 года

В феврале 1917 года на Дальнем Востоке, как и во всей России, люди жили в ожидании перемен. И все же новость о свержении царя, образовании нового правительства пришла неожиданно. 30 марта у здания городской Думы был проведен массовый митинг, на котором избрали новый орган власти Временного правительства –  Комитет общественной безопасности (КОБ).
Тогда же  учредили и должность начальника городской охраны. В апреле временное правительство приняло специальное постановление о создании народной милиции. Формировалась она поровну из солдат, рабочих и местных жителей. Такой правоохранительный орган появился в Хабаровске, Владивостоке и Чите. Рабочие Хабаровского завода «Арсенал» избрали в народную милицию опытного Демьяна Ивановича Бойко. За его плечами были месяцы работы в органах милиции. Под видом местных жителей в милицию стали набирать бывших полицейских, та как это было выгодно власти.
С 23 января 1918 года городская и уездная милиция стала подчиняться только советам благодаря постановлению Хабаровского исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов.
Чрезвычайным комиссаром по охране города назначили Михаила Ефимовича Попко, возглавившего специальную комиссию, пересмотревшую все дела личного состава старой городской и уездной милиции. В службу в милицию брали только лучших из лучших.
Когда Дальний Восток оккупировали интервенты и белогвардейцы, пришла гражданская война, длившаяся до ноября 1922 года. В это время в центральных органах власти решался вопрос о строительстве новой советской рабоче-крестьянской милиции.
В мае 1918 года Коллегия народного комиссариата внутренних дел приняла решение о существовании милиции, как постоянный штата лиц, исполняющего специальную функцию по охране общественного порядка. И их функции с Красной Армией должны быть строго разграничены. И только через пару месяцев было официально подписано Положение о рабоче-крестьянской милиции РСФСР.
Следующим знаковым периодом стало время создания органов милиции Дальневосточной Республики. Но об этом речь пойдет в следующей главе «Летописи Хабаровской полиции».
Об этом передает сайт Хабаровска ссылаясь на пресс-службу УМВД России по Хабаровскому краю
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Бесплатная площадка для занятия спортом появится в центре городаПервая на Дальнем Востоке сертифицированная стационарная площадка по воркауту откроется в Хабаровске. Открытие городского объекта состоится 21 октября с 13.00 до 17.00 на стационарной спортивной площадке «Кенгуру», по ул. Амурский бульвар (Пересечение с ул. Герасимова).


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

15:10 Энергетики готовы дать, а застройщики не торопятся взять


15:10 Подача отопления ведется во все учреждения социальной отрасли Хабаровска


15:10 В Хабаровске начал работу краевой гражданский форум


15:10 Стало известно, почему Меган Маркл надела так много украшений на свадьбу принцессы Евгении


15:10 СМИ: Британия и Евросоюз договорились относительно Brexit


15:10 На Волыни открыли необычный памятник


15:10 Литературная премия "Книга года ВВС-2018": оглашен список номинантов


15:10 В Сомали произошел двойной теракт, множество жертв


15:10 Китай завершил строительство своей части моста через Амур


15:10 Сегодня, 15 октября, в Хабаровске на маршруты вышло 713 единиц пассажирских транспортных средств: 656 автобусов, 37 трамваев, 20 троллейбусов


15:10 Положительную оценку обучения детей плаванию в Хабаровске дал Владимир Сальников


15:10 Деревянный апокалипсис в переулке Батарейном: бульдозеры крушат покинутые хабаровчанами бараки


15:10 Демографическая ситуация в Хабаровске стала темой обсуждения на заседании общественного совета по охране здоровья при мэре города


Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.