Рожденная революцией милиция 1917 года

В феврале 1917 года на Дальнем Востоке, как и во всей России, люди жили в ожидании перемен. И все же новость о свержении царя, образовании нового правительства пришла неожиданно. 30 марта у здания городской Думы был проведен массовый митинг, на котором избрали новый орган власти Временного правительства –  Комитет общественной безопасности (КОБ).
Тогда же  учредили и должность начальника городской охраны. В апреле временное правительство приняло специальное постановление о создании народной милиции. Формировалась она поровну из солдат, рабочих и местных жителей. Такой правоохранительный орган появился в Хабаровске, Владивостоке и Чите. Рабочие Хабаровского завода «Арсенал» избрали в народную милицию опытного Демьяна Ивановича Бойко. За его плечами были месяцы работы в органах милиции. Под видом местных жителей в милицию стали набирать бывших полицейских, та как это было выгодно власти.
С 23 января 1918 года городская и уездная милиция стала подчиняться только советам благодаря постановлению Хабаровского исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов.
Чрезвычайным комиссаром по охране города назначили Михаила Ефимовича Попко, возглавившего специальную комиссию, пересмотревшую все дела личного состава старой городской и уездной милиции. В службу в милицию брали только лучших из лучших.
Когда Дальний Восток оккупировали интервенты и белогвардейцы, пришла гражданская война, длившаяся до ноября 1922 года. В это время в центральных органах власти решался вопрос о строительстве новой советской рабоче-крестьянской милиции.
В мае 1918 года Коллегия народного комиссариата внутренних дел приняла решение о существовании милиции, как постоянный штата лиц, исполняющего специальную функцию по охране общественного порядка. И их функции с Красной Армией должны быть строго разграничены. И только через пару месяцев было официально подписано Положение о рабоче-крестьянской милиции РСФСР.
Следующим знаковым периодом стало время создания органов милиции Дальневосточной Республики. Но об этом речь пойдет в следующей главе «Летописи Хабаровской полиции».
Об этом передает сайт Хабаровска ссылаясь на пресс-службу УМВД России по Хабаровскому краю
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

17:12 Тысячи верующих собрались на Софийской площади на объединительную молитву


17:12 Сегодня в Киеве состоится Объединительный собор


17:12 ГСЧС завершила спасательные работы на месте взрыва в Фастове


17:12 В Сиэтле в самолете забыли сердце, которое предназначалось для трансплантации


17:12 "Голос Украины" опубликовал закон о бюджете на 2019 год


15:12 Кенсингтонский дворец опубликовал фото королевской семьи для рождественских открыток


15:12 Житель Шотландии погиб, упав с новогодней елки


14:12 Еврокомиссия официально пригласила Украину и Россию на переговоры по газу


10:12 Оператор - Кассир(г. Хабаровск)


10:12 Абычный Свиной Маркет в Хабаровске


08:12 Контрактное производство электроники


08:12 В Хабаровском районе полицейские раскрыли кражу мобильного гаджета


08:12 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 15 декабря 2018 г.


Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.