Сезон талых вод. Домовладельцам следует подготовиться к обильному снеготаянию

Сезон талых вод. Домовладельцам следует подготовиться к обильному снеготаянию
Потепление провоцирует интенсивное таяние снега в населённых пунктах и разлив малых рек и ручьёв. Особенно такое резкое поступление образовавшейся воды опасно в тех местах, где замусорены и не очищены ливневые и канализационные стоки, русла водоёмов, имеется скопление снега. Талые воды могут стать причиной подтоплений пониженных участков местности.
Снеготаяние ещё до вскрытия рек и возможного паводка может доставить неприятностей как жителям сельской местности, так и горожанам. Как правило, подтапливаются дворовые территории, гаражи и подвалы. В таких случаях угрозы жизни и здоровью людей не бывает, но вода может нанести вред инфраструктуре и имуществу граждан. В особой «группе риска» находятся частные подворья. Талые воды доставляют дискомфорт ежегодно, поэтому своевременно предпринятые действия помогут домовладельцам уберечь собственность от повреждения водой и не понести ущерб.
До начала потепления и обильного снеготаяния необходимо вывезти снег со двора. Вместе с соседями очистить от снега и наледи канавы и сточные желоба.
Зачастую подтоплению талыми водами подвергаются одни и те же территории. Поэтому домовладельцам следует в превентивных целях заранее перенесите запасы продуктов питания из подвалов в места, где вода их не достанет. В доме приподнимите мебель от пола, особое внимание уделите электрическим приборам (холодильники, электропечи). Позаботьтесь о скотине, определите место, куда вы будете выгонять свою живность в том случае, если вода подтопит вашу усадьбу. Это правило касается и домашних питомцев. При поступлении талой воды в подворье, перекройте направление воды заранее подготовленными мешками с песком.
Следите за прогнозами погоды и не игнорируйте рекомендации специалистов.
Уточните и держите под рукой номер телефона управления по делам ГО и ЧС при администрации вашего муниципалитета, телефон единой дежурно-диспетчерской службы муниципалитета и старосты населённого пункта. 
Местным властям важно организовать помощь пожилым и маломобильным гражданам в очистке подворий и прилегающих участков от снега и своевременно вывезти его за пределы населённого пункта. Кроме того, следует оценить возможные проблемы с подтоплениями проезжей части. В сельской местности дорога может быть единственной.
Если ситуация угрожает жизни и здоровью человека, звоните в пожарно-спасательную службу МЧС России по номеру «101» или по единому номеру вызовы экстренных служб «112».
Khabara.Ru
резкое, такое, Особенно, поступление, образовавшейся, замусорены, местах, опасно, ручьёв, малых, таяние, интенсивное, провоцирует, снега, населённых, разлив, пунктах, Потепление, снега

Примечание: При комментировании материала Вопросы и ответы просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

В Хабаровске: 27.04.2018
Сводка событий

10:04 Разработчик "Новичка" назвал чушью рассуждения российских властей о веществе


10:04 Помпео вступил в должность главы Госдепа США


10:04 Обвиняемый в домогательствах к 17-летней биатлонистке тренер уволен


10:04 Националисты из С14 облили Витренко краской


10:04 На Кузбассе под обломками рухнувшего здания погиб ребенок


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.