Сайт ХабаровскаХабаровск 🔍
🕛

Die Presse: санкции дали русской кухне новую жизнь

Новая российская кухня отличается разнообразием, пишет корреспондент австрийской газеты Die Presse Анне Бургхардт, совершившая ознакомительную прогулку по московским рынкам и ресторанам.
Die Presse: санкции дали русской кухне новую жизнь

Новая российская кухня отличается разнообразием, пишет корреспондент австрийской газеты Die Presse Анне Бургхардт, совершившая ознакомительную прогулку по московским рынкам и ресторанам. В первую очередь журналистка посетила Даниловский рынок возле метро «Тульская». По её словам, здесь ориентируются на возрождение кулинарных традиций — и на образованную, хорошо зарабатывающую публику. Среди товаров можно найти вяленую рыбу, копчёные сыры, мёд, грибы и многое другое. Узбекская керамика соседствует с гранатовым соком из Армении, дагестанской выпечкой, несколькими разновидностями пельменей, плавленым сыром и жареной бараниной. Грузинские прилавки узнаются по стеклянным ёмкостям с соусом ткемали, бутылкам «Боржоми» и бочонку с квасом. Нетрудно найти также вьетнамскую лапшу, суши или яркие капкейки, но в основном Даниловский рынок специализируется на продовольственных товарах из разных регионов России, отмечает издание. Так, здесь можно приобрести дорогостоящую говядину сухой выдержки из Краснодарского края или сыры «рикотта» и «буррата» российского производства. На столичных рынках, как и в амбициозных ресторанах Москвы, заметно влияние эмбарго на западные продукты, введённого в качестве ответа на санкции ЕС и продлённого Владимиром Путиным до конца 2018 года, утверждает австрийская газета. По словам французского шеф-повара ресторана при отеле «Ритц-Карлтон», за неделю после начала действия эмбарго им пришлось полностью обновить свою карту меню. Как поясняет издание, до того момента этот отель класса люкс был крупным покупателем французской гусиной печени, итальянских сыров и американской говядины. После ввода санкций местный ресторан переключился на поставщиков из Южной Америки и Филиппин, начал использовать больше овощей, а также российскую мясомолочную продукцию. «Их качество в настоящее время достойно уважения, — отметил иностранный шеф-повар в Москве. — У нас в России теперь есть своя говядина сухой выдержки и российская «моцарелла». Именно отсутствие западных продуктов в конечном счёте подтолкнуло развитие российского сельского хозяйства и кулинарии, отмечает Die Presse. Когда ввели санкции, люди сосредоточились на собственном производстве, постоянно идёт развитие, есть и действительно стоящие концепции, считает шеф-повар отеля «Ритц-Карлтон» австриец Леонард Чернко. Автор статьи обратила внимание, что в ресторане отеля посетителям, среди прочего, предлагают отведать бургер с камчатским крабом — и наличие этого «регионального продукта» производит «слегка абсурдное» впечатление. Камчатка находится примерно в 6500 км от Москвы, что примерно соответствует расстоянию от Вены до Нью-Йорка, поясняет корреспондент. В других московских ресторанах тоже можно отведать блюда «новой российской кухни» пишет Die Presse. В дорогих заведениях посетителям предлагают попробовать ржаной «Бородинский» хлеб с маслом и белужьей икрой, собственную версию щей, лебяжью печень из Астрахани, копчёную сельдь, ягоды шелковицы, лосиный язык, стерлядь с соусом из раков. Присутствует в меню и форшмак — закуска из еврейской кухни Восточной Европы из сельди, яиц, яблок и лука. Автор статьи отметила также любовь россиян к кислинке в различных блюдах. Даже в роскошном «Елисеевском» магазине на Тверской можно найти ягоды облепихи и крыжовника. В отеле «Метрополь» можно отведать традиционные маринованные овощи, например, крошечные патиссоны или маленькие солёные огурчики, для которых за завтраком в гостинице выделен отдельный стол. В местном ресторане также присутствуют блюда с изысканной кислинкой, пишет Анне Бургхардт. В качестве примера она приводит «холодный национальный суп «окрошка» на квасной основе и сибирское рыбное блюдо «сугудай».

Также по теме:
Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.