Электрический ток – друг или нет, узнали ребята из школы села Ильинка Хабаровского края

Электрический ток – друг или нет, узнали ребята из школы села Ильинка Хабаровского края
В школах Хабаровского края продолжается череда открытых уроков по основам безопасности жизнедеятельности. Сотрудники МЧС России рассказывают ребятам о пожарной безопасности, о правилах поведения на воде и многом другом. Но на занятия они порой приходят не одни. В этот раз урок в школе села Ильинка Хабаровского района провели вместе сотрудники предприятия «Хабаровские электрические сети» (филиал АО «Дальневосточная распределительная компания» Группы «РусГидро»), Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и волонтёр движения «Школа безопасности».
На открытом уроке по электробезопасности собрались сразу четыре школьных класса. Ребята очень внимательно слушали рассказ представителя Хабаровских электросетей о том, какой бывает электрический ток, чем он опасен для человека и какие меры предосторожности нужно соблюдать возле опор линий электропередачи, трансформаторных подстанций и других энергообъектов. Тут же обсудили правила как себя вести, если вдруг увидели оборванный электрический провод, выучили предупреждающие знаки и многое другое.
В свою очередь, сотрудник МЧС России напомнила школьникам об опасности использования неисправных электроприборов. Как оказалось, ребята хорошо знают как себя вести, если вдруг случится пожар, и уверенно рассказывали, чем можно потушить огонь, какой номер телефона пожарной охраны. Всех живо интересовало, что делать, если загорелся утюг, а провод оказался тоже неисправен, ведь ни отключить из розетки прибор, ни тушить водой его нельзя. Но и здесь ответы нашлись. Для этого нужно выключить свет во всей квартире рубильником на электрощите и уже только потом предпринять меры по борьбе с пламенем. Но если самому справиться в считанные минуты не удалось, надо срочно покидать квартиру, вызывать пожарных по номеру 101 или 112, при этом не забыть сообщить о происшествии всем домочадцам и соседям. Кроме этого представитель «чрезвычайного» ведомства рассказала о том, как можно уберечь себя от дыма и способах защиты органов дыхания.
Когда правила были выучены, ребятам представилась возможность попробовать свои силы в оказании помощи пострадавшему. Для этого участник Хабаровского регионального отделения Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности» развернул на полу рабочее место с манекеном. Сначала школьникам рассказали основные способы узнать, что человек без сознания – не отвечает на вопросы, нет пульса, отсутствует дыхание, не реагируют на свет зрачки. После того как убедились, что человеку требуется помощь, приступили к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца. Тут все мальчишки и девчонки наперебой хотели испробовать себя в роли «спасителя».
Урок пролетел незаметно, ребята с большим интересом задавали вопросы, делились впечатлениями.
Такие занятия по ОБЖ в школах проходят в течение всего года, и их главная задача – обучить детей правилам безопасности, действиям во время экстренных ситуаций не только в быту, но и городской среде, на природе. Кроме этого, в этом году сотрудники МЧС России более широко знакомят школьников с системой гражданской обороны, её задачами. 
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Из-за циклона ливнеприемники службы благоустройства Хабаровска взяли под усиленный контрольПока чрезвычайных происшествий, связанных с подтоплением дорог и жилых домов краевого центра, не зафиксировано. 🌦 По информации местного гидрометеоцентра, дожди в Хабаровске продлятся до конца недели.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

19:06 Футбол. Уругвай — Саудовская Аравия. Видео трансляция 20 июня 2018 где смотреть онлайн матч. Подробности, состав команды, прогноз , ставки букмекеров.


19:06 Украина на грани: люди бегут целыми сёлами


19:06 СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе


19:06 Россия определила стоимость ответных мер против США


19:06 Новый многомиллиардный проект РФ – отказ от школьных учебников


19:06 На Украине принят закон о мотивации к военной службе


19:06 На Западной Украине вооруженные люди совершили нападение на пограничников


19:06 Молния! Василий Уткин: «Я больше не комментирую Чемпионат мира на Первом»


19:06 Молдинги и карнизы: расставляем акценты правильно


19:06 Жириновский в Госдуме Выдал Отличную Речь о ЦБ! | 19.06.2018


19:06 Гипсокартон или гипсоволокно: что лучше?


19:06 В США оценили военную защищённость Калининграда


19:06 А вы так делали? Подборка «колхозного», временного и не очень, ремонта автомобилей


Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.