Вопросы и ответы - Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.

Главная задача пожарного надзора остаётся неизменной – предупреждение пожаров

Khabara.Ru, Главная задача пожарного надзора остаётся неизменной – предупреждение пожаров
18 июля 2017 года Государственному пожарному надзору исполняется 90 лет. За почти вековую историю эта служба прошла разные этапы своего развития, много было перемен, реформ, но неизменной оставалась главная цель и предназначение – уменьшить число пожаров, не допустить гибель людей от огня, сохранить народное богатство страны.
Зачастую наши ассоциации с пожарным надзором – это проверки, наказания, штрафы. Однако это лишь часть работы. Сегодня главными функциями органов Государственного пожарного надзора являются: надзор за соблюдением требований в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций  и пожарной безопасности органами власти всех уровней, организациями, а также должностными лицами и гражданами; проведение дознания по делам о пожарах и по делам о нарушениях требований пожарной безопасности; осуществление официального статистического учета по пожарам и их последствиям; реализация негосударственной формы оценки соответствия и профилактика нарушений обязательных требований пожарной безопасности. Кроме того, сегодня сотрудник Государственного пожарного надзора в сельской местности - начальник пожарно-спасательного гарнизона.
Чтобы реализовать все эти задачи, отделы и отделения надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю созданы во всех районах региона, в том числе на севере края в труднодоступных населенных пунктах. Здесь, чтобы инспектору добраться до места пожара или проверки порой приходиться садиться на вездеход или лодку.
Сегодня сотрудники ГПН – это представители самых разных специальностей: инспекторы, дознаватели, судебные эксперты, которые обладают знаниями во множестве наук и отраслей. Среди них юриспруденция, криминалистика, строительство, химия, физика, психология, строительство, пожарное и спасательное дело и так далее. На месте пожара дознаватели проводят осмотр, ведут опрос свидетелей. Эксперты Испытательной пожарной лаборатории Федеральной противопожарной службы по Хабаровскому краю собирают материалы для установления места и причины возгорания, проводят целый спектр различных анализов, лабораторных замеров исследований. И всё это для того, чтобы найти причины и виновных лиц. Ежегодно дознаватели проводят более 3 тысяч проверок и расследований по фактам пожаров в жилых домах, производственных объектах, складах, гаражах и многих других объектах. Сотрудниками Испытательной пожарной лаборатории выполняется свыше 200 пожарно-технических экспертиз и ещё более 300 исследований пожарно-технических исследований. Кроме этого проводятся проверки качества огнезащитной обработки, конструкций и материалов, качества самих огнезащитных составов.
Сегодня на вооружении пожарного надзора и сотрудников ИПЛ имеются современные инструменты и технологии. Они позволяют повышать качество проводимых проверок, с большей долей точности определять причины возгораний, устанавливать виновных лиц. О таком ветеранам службы раньше и мечтать не приходилось.
Однако, кроме работы на месте уже свершившихся трагедий, одна из задач пожарного надзора – предотвратить пожары. И здесь используются различные методы и способы. Ежегодно сотрудники пожарного надзора проводят надзорно-профилактические мероприятия, по согласованию с прокуратурой проверки пожароопасного состояния объектов защиты. Во время каждой из них они устанавливают наличие средств пожаротушения, состояние эвакуационных выходов, работоспособность автоматических установок противопожарной защиты, систем автоматического оповещения населения и соблюдение других жизненно важных требований пожарной безопасности. Благодаря такой работе многие объекты становятся более безопасными. Ведь предупреждён – значит вооружён.
Одновременно альтернативой проверкам сегодня активно внедряются новые методы и способы профилактической работы. Это и повышение правовой грамотности населения, обучение и информирование о недопустимости нарушений обязательных требований, создание условий для формирования на объектах эффективных и надежных систем  комплексной безопасности. Сегодня внедряются новые формы работы с хозяйствующими субъектами – независимая оценка пожарного риска, пожарный аудит, декларирование пожарной безопасности.
Как показывает статистика Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, основная причина пожаров - неосторожное обращение с огнем, и другими источниками повышенной опасности (печи, электрооборудование, бытовые приборы). Только в прошлом году по этой причине возникло более 2800 пожаров.
Ежегодно отмечается тенденция к снижению числа пожаров, а также гибели людей от огня. В 2016 году огонь унёс жизни 100 человек, при пожарах получили травмы 113 человек, а прямой материальный ущерб от пожаров составил свыше 33 млн. рублей (снижение в 8 раз по сравнению с 2015 годом). Одновременно с тушением проводились работы по спасению людей и материальных ценностей от опасных факторов пожара. Так, за прошлый год было эвакуировано более 1700 человек, спасено 308 человек  и материальных ценностей – на сумму 17 млн. 545 тыс. рублей.
Чтобы не допустить возникновения пожаров весь календарный год сотрудники ГПН проводят целый ряд профилактических операций: «Победа», «Отдых», «Особый противопожарный режим», «Школа», «Отопительный сезон», «Новый год» и другие. За каждой из них стоит активная пропагандистская работа среди жителей края. С детьми проводятся занятия, экскурсии, конкурсы, игры и соревнования на противопожарную тематику. Сотрудники предприятий и учреждений проходят инструктажи и подтверждают свои знания на учебных тренировках. В профилактической работе верные помощники инспекторов – представители Всероссийского добровольного пожарного общества, Россоюзспаса, общественные организации и волонтёры.
Но, несмотря на занятость, многие из сотрудников пожарного надзора находят время на творчество и спорт. Не забываются и ветераны службы, старожилы. Их опыт и знания – отличная школа для молодых.
Своё 90-летие сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России встречают за работой. Продолжается пожароопасный сезон, идут приемка школ к новому учебному году и детская оздоровительная кампания и т.д. Всё это требует участие сотрудников «особой профессии», чтобы не допустить беды.
развития, своего, этапы, много, перемен, неизменной, реформ, разные, прошла, исполняется, надзору, пожарному, почти, вековую, служба, историю, Государственному, пожарного, пожаров

Вопросы и ответы

. Главная задача пожарного надзора остаётся неизменной – предупреждение пожаров 18 июля 2017 года Государственному пожарному надзору исполняется 90 лет. За почти вековую историю эта служба прошла разные этапы своего развития, много было перемен, реформ, но неизменной

>>> Российские военные корабли подошли к границам Латвии 17 сентября 2017 22:27 В воскресенье, 17 сентября, три российских военных корабля были замечены у границ Латвии, передает Лента.ру со ссылкой на сообщение Национальных вооруженных ...
>>> Глава Минздрава России Вероника Скворцова рассказала о возможном введении мер в отношении родителей, отказавшихся прививать детей, в частности об изменении ...
>>> Около семи тысяч человек эвакуировали из торговых центров Москвы в результате телефонных угроз, сообщает ТАСС со ссылкой на источник.«Были эвакуированы ...
>>> [img=left]http://ren.tv/sites/default/files/styles/640x360/public/field/image/2017/37/rian_02799749.hr_.ru_.jpg?itok=x7D8-4j7[/img]
Илью ...


Редакция портала:

Благодарим за интерес к материалу Вопросы и ответы . Есть небольшая рекомендация, если вы хотите быть в курсе всех новостей и событий города Хабаровска, то рекомендуем зарегистрироваться на портале Khabara.ru.

В Хабаровске: 22.09.2017
Погода: температура 16..18 С, давление 752..754 мм рт.ст., ветер Юго-Восточный, 2 м/с


$ Курс валют Доллар - 58,2242, Юань - 88,288, Евро - 69,2635, ₽ ЦеныПробки


Общение
Татьяна , 38, Хабаровск, ищу: Парня от 36 до 43
Цель знакомства: Создание семьи - 22 сентября 2017

Евгения, 19, Хабаровск, ищу: Парня от 18 до 24
Цель знакомства: Дружба и переписка - 22 сентября 2017