Сотрудники МЧС России призывают руководство школ Хабаровского края к системному подходу в вопросах пожарной безопасности

Сотрудники МЧС России призывают руководство школ Хабаровского края к системному подходу в вопросах пожарной безопасности
В Хабаровском крае к новому учебному году планируется принять 375 образовательных организаций. Традиционно координировать данную работу будет Центральная приемочная комиссия, в состав которой вошли представители Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.
Сегодня сотрудники Государственного пожарного надзора уже начали профилактическую работу в рамках операции «Школа». Исходя из современных приоритетов работы одна из важнейших задач инспекторов ГПН – это оказание помощи органам местного самоуправления, директорам школ, интернатов в профилактике нарушений обязательных требований пожарной безопасности в образовательных учреждениях.
Согласно федеральному закону от 22.07.2008 № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» у руководителей учреждений есть два пути по обеспечению пожаробезопасного состояния на своём объекте. А именно, проведение аудита пожарной безопасности или выполнение в полном объеме нормативных документов по пожарной безопасности (это порядка 1700 норм, 100 тысяч требований пожарной безопасности). Но в любом случае необходим системный подход для планомерной работы с учетом требований меняющегося законодательства. Тем более что около 8% от общего количества всех школ – это здания, построенные до 1940 года, а 62% построены в период с 1940 по 1980 годы.
«В настоящее время в школах, особенно в крупных городах, отмечается тенденция к переполнению их учащимися. При этом в образовательных организациях соответствующие расчеты пожарной безопасности по определению допустимого/предельного количества людей, которые могут одновременно находиться на объекте, не проводится. Хотя это обязательное требование пожарной безопасности, - отмечает Алексей Яковлев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы. – Приказы и Инструкции о мерах пожарной безопасности, планы эвакуации и т.д. также остаются в устаревшем состоянии и теряют свою практическую значимость. Всё это говорит об отсутствии системного подхода в решении важных задач комплексной безопасности. Также такое отношение не позволяет планировать бюджетные средства для принятия мер по повышению защищённости учебных заведений от пожаров».
По данным Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, наиболее характерными в образовательных организациях остаются нарушения требований пожарной безопасности, связанные с неисправностью, ненадлежащим техническим обслуживанием, нарушением правил монтажа автоматических установок пожарной сигнализации, систем оповещения и управления эвакуацией; нарушения, связанные с эксплуатацией эвакуационных путей и выходов: запирание на ключ дверей эвакуационных выходов, установка турникетов.
В качестве положительного опыта системного подхода органов власти и руководства учебных заведений можно назвать оборудование системами автоматического вызова подразделений пожарной охраны в школах. Сегодня 91% данных объектов оснащен этими установками. Однако это только одно из направлений защиты населения, особенно детей, в местах массового пребывания людей от опасных факторов пожара.
Согласно статистике, в минувшем учебном году в образовательных учреждениях края было зарегистрировано 10 пожаров. «Учитывая, что основное количество пожаров в образовательных организациях связано с нарушением правил эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов, в начале учебного года необходимо во всех них без исключения организовать противопожарные инструктажи с руководителями, преподавателями, обслуживающим персоналом и, конечно же, учащимися. При этом внимание следует обратить не только поведению в школе, но и в быту, на отдыхе. Такая профилактическая работа проводится ежегодно и от неё не следует отказываться», - пояснил Алексей Яковлев.
По планам, утверждённым в Правительстве края, работа по приёмке школ должна быть завершена до середины августа 2017 года.
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Из-за циклона ливнеприемники службы благоустройства Хабаровска взяли под усиленный контрольПока чрезвычайных происшествий, связанных с подтоплением дорог и жилых домов краевого центра, не зафиксировано. 🌦 По информации местного гидрометеоцентра, дожди в Хабаровске продлятся до конца недели.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

19:06 Футбол. Уругвай — Саудовская Аравия. Видео трансляция 20 июня 2018 где смотреть онлайн матч. Подробности, состав команды, прогноз , ставки букмекеров.


19:06 Украина на грани: люди бегут целыми сёлами


19:06 СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе


19:06 Россия определила стоимость ответных мер против США


19:06 Новый многомиллиардный проект РФ – отказ от школьных учебников


19:06 На Украине принят закон о мотивации к военной службе


19:06 На Западной Украине вооруженные люди совершили нападение на пограничников


19:06 Молния! Василий Уткин: «Я больше не комментирую Чемпионат мира на Первом»


19:06 Молдинги и карнизы: расставляем акценты правильно


19:06 Жириновский в Госдуме Выдал Отличную Речь о ЦБ! | 19.06.2018


19:06 Гипсокартон или гипсоволокно: что лучше?


19:06 В США оценили военную защищённость Калининграда


19:06 А вы так делали? Подборка «колхозного», временного и не очень, ремонта автомобилей


Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.