Вопросы и ответы - Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.

История образования специальной пожарной охраны России

Khabara.Ru, История образования специальной пожарной охраны России
9 октября 2016 года празднуется 69-я годовщина со Дня образования специальной пожарной охраны. История создания специальных подразделений Государственной противопожарной службы неразрывно связана с разработкой и созданием ядерного оружия в нашей стране. По мере реализации атомного проекта, когда он стал приобретать практические формы, и для скорейшего его завершения руководство страны приняло решение о создании специальных структур в различных министерствах и ведомствах.
История образования специальной пожарной охраны РоссииИстория специальной пожарной охраны уходит в далекий 1947 год, когда в составе Главного управления пожарной охраны МВД СССР образуется специальный отдел для организации тушения пожаров на предприятиях, задействованных в создании ядерного оружия, а также закрытых городов и поселков атомного проекта. Первыми руководителями отдела были А.Н. Смуров, М.И.Земский, А.И. Чамбаев, И.К.Литвинов.
В начале 60-х годов руководством страны был взят курс на качественное перевооружение армии. В связи с этим под охрануИстория образования специальной пожарной охраны России специальных подразделений пожарной охраны передавались объекты атомного судостроения, ракетно-космической и авиационной промышленности, промышленности боеприпасов и спецхимии, вооружений, электроники, средств связи и радио. Начальником в этот период был В.А. Голованов.            
Пожарная опасность многих технологических процессов по производству новых образцов военной техники и вооружений была не изучена. Сведения о пожарной опасности производств, материалов, приборов и оборудования были очень скудными. Нормативная база на охраняемых объектах практически отсутствовала, приходилось компенсировать ее жестким контролем противопожарного режима.
История образования специальной пожарной охраны РоссииВ 1966 году Специальный отдел был преобразован в управление, для организации качественного предупреждения пожаров на охраняемых предприятиях в его составе создается отдел государственного пожарного надзора. Начальником управления был  назначен  Н.С.Герасимов, на этом посту его сменил Н.А.Аксенов.                                                                                               
В 1974 году в специальном управлении создается отдел по обеспечению пожарной безопасности производств химии и биотехнологии, объектов хранения и уничтожения химического оружия. Руководство управлением осуществлял Д.И.Юрченко.История образования специальной пожарной охраны России
В 1977 году в системе специальной пожарной охраны организуется новое направление – войсковые подразделения, созданные для обеспечения пожарной безопасности специальных объектов высших органов государственной власти.
История образования специальной пожарной охраны РоссииПервые специальные подразделения пожарной охраны были первопроходцами, как в области пожаротушения, так и в области профилактики пожаров. На их опыте создавались инструкции и правила, нормативная база по тактике тушения пожаров и ведению профилактической работы, организации деятельности подразделений. Вся служебная деятельность подразделений была направлена на выполнение главной задачи, поставленной руководством страны, – не допустить пожаров и других ЧС на особо важных предприятиях, а, следовательно, не сорвать сроки введения в действие новых производств, направленных на укрепление обороноспособности и суверенитета государства. Специальную пожарную охрану возглавлял В.М. Соколов.                                                                           
Отдельная историческая веха пришлась на годы руководства специальными подразделениями Валерием Тимофеевичем Кишкурно с 1992 по 2002 годы. Это время становления новой России, а значит, время, требующее адаптации к новым условиям. Под его руководством система не только не утратила боеспособности, но и доказала необходимость своего существования.
Примером этому служит ряд успешно ликвидированных специальными подразделениями крупных пожаров и аварий. К ним относится авария на Сибирском химическом комбинате в 1993 году, где в результате разрушения технологического аппарата по подготовке уранового раствора произошел взрыв и, как следствие – пожар; это и пожар на испытательном стенде тяжелых ракетных двигателей, когда из-за грубого нарушения регламентных работ произошел розлив более 10 тонн жидкого кислорода, являющегося одним из компонентов ракетного топлива.
Благодаря личному авторитету В.Т. Кишкурно, удалось решить много вопросов по материально-техническому обеспечению специальных История образования специальной пожарной охраны Россииподразделений, улучшению социально-бытовых условий сотрудников и их семей. Глубоко понимая проблемы обеспечения пожарной безопасностью оборонных отраслей промышленности, он делал все, чтобы привлечь к их решению самые высокие правительственные инстанции. В результате этой работы правительством был принят ряд постановлений и других нормативных актов, реализация которых позволила решить остро стоящие перед специальной пожарной охраной проблемы.
Под руководством В.Т. Кишкурно статус специальных и воинских подразделений Государственной противопожарной службы впервые законодательно закреплен в Федеральном законе от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
История образования специальной пожарной охраны РоссииВ 2001 году в соответствии с Указом  Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 года № 1309 «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности» Первое (Специальное) управление,  входящее в систему Государственной противопожарной службы МВД России, преобразовано с 1 января 2002 года в Первое (Специальное) управление Главного управления ГПС МЧС России.
В 2004 году Руководство деятельностью специальных подразделений ФПС осуществляет структурное подразделение центрального аппарата Министерства – Управления организации пожаротушения и специальной пожарной охраны, возглавляемое М.М. Верзилиным, сотрудники которого в 2008 году вошли в состав созданного Департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны. С 2011 года Департамент возглавил М.В. История образования специальной пожарной охраны РоссииВладимиров.
В 2014 году специальные подразделения федеральной противопожарной службы выходят из состава ДПСС МЧС России.
Сформировано новое подразделение – Управление специальной пожарной охраны. Указом Президента РФ от 10 марта 2014 г. № 134 начальником Управления специальной пожарной охраны Министерства Российской Федерации по делам История образования специальной пожарной охраны Россиигражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий назначен Розанов Владимир Витальевич.
Нынешний век – век поиска новых источников энергии, время создания небывалых технологий и научных открытий. За всем этим, к сожалению, стоит опасность возникновения различных техногенных аварий и пожаров, способных привести к беде, и тогда настает время действия профессионалов. Время скоротечно. Оно требует от каждого самоотверженно выполнить то, чему долгие годы учились и служили предыдущие поколения огнеборцев.История образования специальной пожарной охраны России
В Хабаровском крае Специальную пожарную охрану представляет – ФГКУ «Специальное управление ФПС № 24 МЧС России», которое 10 ноября 2016 года отметит своё 83-х летие.
подразделений, специальных, Государственной, противопожарной, неразрывно, службы, создания, История, годовщина, празднуется, образования, специальной, охраны, пожарной, октября, пожарной


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Вопросы и ответы - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 25.11.2017

Погода: температура -18..-20 С, давление 754..756 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 58,5318, Юань - 88,6349, Евро - 69,3309, ₽ ЦеныПробки


Общение

Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input ... - 25 ноября 4044
Сводка событий

17:11 В Аяно-Майском районе сотрудники полиции провели экскурсию для школьников


14:11 Прощание с Дмитрием Хворостовским запланировано на 27-е ноября в  зале имени Чайковского


14:11 Полиция Египта уничтожила 30 боевиков после нападения на мечеть


14:11 МИД Турции: Трамп обещал Эрдогану прекратить поставки оружия курдам


14:11 Власти Египта начали военную операцию против террористов на Синайском полуострове


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.