Можно ли увеличить размер пенсии при переводе трудового стажа из Списка № 1 в Список № 2

В газете одной из политических партий опубликована статья под заголовком «Сотни тысяч пенсионеров России имеют право на повышение пенсии!». В ней сообщается о пенсионере из Челябинска, проработавшем нагревальщиком на трубопрокатном заводе и добившемся повышения размера пенсии в результате перевода его трудового стажа из Списка № 1 в Список № 2.
Прочитав эту публикацию, пенсионеры Хабаровского края стали обращаться с вопросами, могут ли они воспользоваться таким правом.
Кто имеет право на перерасчет пенсии в результате перехода из Списка № 1 в Список № 2? Комментирует начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по Хабаровскому краю Елена Андрусенко.
У нас в крае по состоянию на 31.12.2015 назначено почти 12,5 тыс. пенсий по Списку № 1 и более 25 тыс. пенсий - по Списку № 2. В первый входят профессии, связанные с вредными и опасными условиями труда, во второй – профессии с тяжелыми условиями труда.
Пенсионное законодательство, вступившее в силу с 1 января 2015 года, практически сохранило все льготы, ранее предусмотренные в отношении граждан, занятых на вредных и опасных производствах, входящих в Список № 1 и Список № 2. Никаких изменений в порядок исчисления размеров пенсий граждан, заработавших свой «льготный» стаж до 01.01.2015, закон не привнёс. Как и ранее, сотрудники ПФР при установлении и расчете размера пенсии конкретному гражданину выбирают наиболее выгодный именно для него вариант расчета, учитывая все особенности его трудовой деятельности.
Действительно, получатель пенсии по Списку № 1, имеющий также стаж работы и по Списку № 2 и достигший возраста, дающего право на пенсию по Списку № 2, вправе обратиться в органы ПФР для рассмотрения вопроса о перерасчете пенсии по данному основанию.
Вместе с тем следует отметить, что такой перерасчет выгоден крайне редко, в том числе и потому, что при расчете пенсии по Списку № 1 применяются дополнительные льготные параметры (например, пониженные требования к общему трудовому стажу: 20 лет для мужчин и 15 лет для женщин вместо 25 и 20 лет соответственно).
Как правило, размер пенсии может увеличиться, если большая часть всей трудовой деятельности гражданина до 01.01.2002 приходится на работу в особых условиях труда. В любом случае целесообразность перерасчета зависит от индивидуальных параметров, из которых производится расчет пенсии конкретного получателя пенсии по Списку № 1. Поэтому нельзя сказать, что всем пенсионерам, работавшим в особо вредных и особо тяжелых условиях труда, следует перейти на пенсию по Списку № 2. Кроме того, граждане, работавшие только по Списку № 1 и не имеющие стажа работы по Списку № 2, права на такой перевод не имеют.
* Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

21:06 Киев просит США снять пошлины против него


21:06 Военная мода. Дембели в России vs ветераны в США.


21:06 В Кремле прокомментировали тайную встречу Путина и Блаттера


21:06 5 ГОЛОВОЛОМОК ДЛЯ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ РЕШИТЬ ВЗРОСЛЫМ


21:06 10 САМЫХ ОПАСНЫХ ПОРОД КОШЕК


20:06 Где купить квадроцикл в Хабаровске?


19:06 Шойгу прокомментировал выход сборной России в плей-офф ЧМ-2018


19:06 Супер-идея для ремонта: отделка стен деревом. Простейший мастер-класс


19:06 США стали бояться новый российских подлодок


19:06 США всё чаще дают сдачи: Турция ввела ответные пошлины


19:06 Российские профсоюзы жалуются: Мешают митинговать против повышения пенсионного возраста


19:06 Пусть говорят. Звездные бывшие. Выпуск от 20.06.2018


19:06 Невероятные подробности – Трамп бросил конфеты Ангеле Меркель


Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.