Доступны ли жителям северных районов меры социальной поддержки

Доступны ли жителям северных районов меры социальной поддержки
Вопрос об обеспечении доступности мер социальной поддержки и социальных услуг обсудили депутаты регионального парламента на внеочередном заседании постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению. Внимание парламентарии акцентировали на услугах, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на территории Хабаровского края.
Председатель комитета Ирина Штепа сразу задала тон заседанию, озвучив наиболее часто задаваемые вопросы жителей северных районов. В их числе доступность социальных услуг, возможность предоставления которых в каждом конкретном случае определяется с учетом ежемесячного дохода граждан. Доступны ли жителям северных районов меры социальной поддержки
В настоящее время социальные услуги носят заявительный характер и предоставляются бесплатно лицам, чей среднедушевой доход не превышает полуторную величину прожиточного минимума. И если при начислении пенсии жителям северных районов учитывается повышающий районный коэффициент, то при принятии решения о предоставлении социальной услуги никакие районные коэффициенты не применяются и максимальная «допустимая» величина дохода для жителей, например, Охотского и Хабаровского районов одинаковая. Эту несправедливость депутаты краевого парламента и представительных органов муниципальных районов предлагают устранить, дополнительно проработав вопрос совместно с министерством социальной защиты населения.
Вторая болезненная для северян проблема - проезд к месту лечения. Как оказалось, жители не всех районов одинаково информированы о возможностях получить компенсацию за проезд в целях получения медицинской помощи, стоматологических услуг, приобретения лекарств.
В 2015 году в министерство соцзащиты за компенсацией за проезд по социальным нуждам обратились, например, в Комсомольском районе 600 человек, в Ульчском - более 500, а в Верхнебуреинском и Охотском - менее 10 человек. Всего на эти цели в прошлом году из краевого бюджета было потрачено 9,2 млн рублей.Доступны ли жителям северных районов меры социальной поддержки
«Сегодня нормативными правовыми актами Хабаровского края определены меры поддержки граждан в области здравоохранения, - подчеркнула Ирина Штепа. - Во-первых, профильным министерством края определенным группам граждан, нуждающимся в высокотехнологической медицинской помощи, один раз в год по направлению врачей оплачивается проезд к месту лечения и обратно. Кроме этого, получить компенсацию за проезд можно и обратившись в министерство социальной защиты населения края. Граждане старшего поколения, малоимущие, инвалиды, которые едут сегодня в Микрохирургию глаза или в комсомольскую больницу №4, хабаровскую больницу №10, в центр реабилитации инвалидов, имеют право на полное возмещение расходов на проезд автомобильным и железнодорожным транспортом туда и обратно, либо воздушным (при отсутствии другого вида транспорта). Однако не все знают об этом и не обращаются. Компенсировать проезд можно не только в целях лечения, но и по другим социальным нуждам - например, для получения юридической помощи, решения вопросов в судебных органах, для захоронения близких родственников. Количество поездок не ограничивается», - отметила председатель комитета Думы. Доступны ли жителям северных районов меры социальной поддержки
Наталья Фомина, председатель Собрания депутатов Охотского муниципального района, поблагодарила депутатский корпус за поднимаемую тему и обратила внимание на то, что многие меры социальной поддержки предоставляются гражданам, средний доход семьи которых ниже прожиточного минимума, а учитывается средний уровень пенсии и зарплаты в северных районах. Многие из них лишаются государственной поддержки. Вместе с этим уровень цен на продукты питания и лекарственные препараты в районах Крайнего Севера гораздо выше, чем в южных районах края.
Подробно о доступности социальных услуг в крае рассказала заместитель министра - начальник управления социальной поддержки населения министерства социальной защиты населения Хабаровского края Светлана Петухова.
Председатель Комсомольской-на-Амуре Думы Светлана Баженова озвучила проблемы социальной поддержки граждан, не имеющих постоянного места жительства.
Депутаты Наталия Пудовкина, Егор Калинин, Владимир Михалев поднимали вопросы организации в северных районах «социального такси», в том числе с привлечением предпринимательского сообщества.
Обозначенные проблемные вопросы парламентарии решили проработать совместно с правительством края и органами местного самоуправления. Кроме того, учитывая уровень цен на продукты питания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, депутаты рекомендовали органам исполнительной власти Хабаровского края рассмотреть вопрос о возможности расширения перечня продовольственных товаров, часть затрат (транспортных расходов) по доставке которых возмещается за счет средств краевого бюджета.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

17:12 Тысячи верующих собрались на Софийской площади на объединительную молитву


17:12 Сегодня в Киеве состоится Объединительный собор


17:12 ГСЧС завершила спасательные работы на месте взрыва в Фастове


17:12 В Сиэтле в самолете забыли сердце, которое предназначалось для трансплантации


17:12 "Голос Украины" опубликовал закон о бюджете на 2019 год


15:12 Кенсингтонский дворец опубликовал фото королевской семьи для рождественских открыток


15:12 Житель Шотландии погиб, упав с новогодней елки


14:12 Еврокомиссия официально пригласила Украину и Россию на переговоры по газу


10:12 Оператор - Кассир(г. Хабаровск)


10:12 Абычный Свиной Маркет в Хабаровске


08:12 Контрактное производство электроники


08:12 В Хабаровском районе полицейские раскрыли кражу мобильного гаджета


08:12 Оперативная обстановка на территории Хабаровского края на 15 декабря 2018 г.


Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.