Вопросы и ответы - Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.

Доступны ли жителям северных районов меры социальной поддержки

Khabara.Ru, Доступны ли жителям северных районов меры социальной поддержки
Вопрос об обеспечении доступности мер социальной поддержки и социальных услуг обсудили депутаты регионального парламента на внеочередном заседании постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению. Внимание парламентарии акцентировали на услугах, предоставляемых отдельным категориям граждан, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на территории Хабаровского края.
Председатель комитета Ирина Штепа сразу задала тон заседанию, озвучив наиболее часто задаваемые вопросы жителей северных районов. В их числе доступность социальных услуг, возможность предоставления которых в каждом конкретном случае определяется с учетом ежемесячного дохода граждан. Доступны ли жителям северных районов меры социальной поддержки
В настоящее время социальные услуги носят заявительный характер и предоставляются бесплатно лицам, чей среднедушевой доход не превышает полуторную величину прожиточного минимума. И если при начислении пенсии жителям северных районов учитывается повышающий районный коэффициент, то при принятии решения о предоставлении социальной услуги никакие районные коэффициенты не применяются и максимальная «допустимая» величина дохода для жителей, например, Охотского и Хабаровского районов одинаковая. Эту несправедливость депутаты краевого парламента и представительных органов муниципальных районов предлагают устранить, дополнительно проработав вопрос совместно с министерством социальной защиты населения.
Вторая болезненная для северян проблема - проезд к месту лечения. Как оказалось, жители не всех районов одинаково информированы о возможностях получить компенсацию за проезд в целях получения медицинской помощи, стоматологических услуг, приобретения лекарств.
В 2015 году в министерство соцзащиты за компенсацией за проезд по социальным нуждам обратились, например, в Комсомольском районе 600 человек, в Ульчском - более 500, а в Верхнебуреинском и Охотском - менее 10 человек. Всего на эти цели в прошлом году из краевого бюджета было потрачено 9,2 млн рублей.Доступны ли жителям северных районов меры социальной поддержки
«Сегодня нормативными правовыми актами Хабаровского края определены меры поддержки граждан в области здравоохранения, - подчеркнула Ирина Штепа. - Во-первых, профильным министерством края определенным группам граждан, нуждающимся в высокотехнологической медицинской помощи, один раз в год по направлению врачей оплачивается проезд к месту лечения и обратно. Кроме этого, получить компенсацию за проезд можно и обратившись в министерство социальной защиты населения края. Граждане старшего поколения, малоимущие, инвалиды, которые едут сегодня в Микрохирургию глаза или в комсомольскую больницу №4, хабаровскую больницу №10, в центр реабилитации инвалидов, имеют право на полное возмещение расходов на проезд автомобильным и железнодорожным транспортом туда и обратно, либо воздушным (при отсутствии другого вида транспорта). Однако не все знают об этом и не обращаются. Компенсировать проезд можно не только в целях лечения, но и по другим социальным нуждам - например, для получения юридической помощи, решения вопросов в судебных органах, для захоронения близких родственников. Количество поездок не ограничивается», - отметила председатель комитета Думы. Доступны ли жителям северных районов меры социальной поддержки
Наталья Фомина, председатель Собрания депутатов Охотского муниципального района, поблагодарила депутатский корпус за поднимаемую тему и обратила внимание на то, что многие меры социальной поддержки предоставляются гражданам, средний доход семьи которых ниже прожиточного минимума, а учитывается средний уровень пенсии и зарплаты в северных районах. Многие из них лишаются государственной поддержки. Вместе с этим уровень цен на продукты питания и лекарственные препараты в районах Крайнего Севера гораздо выше, чем в южных районах края.
Подробно о доступности социальных услуг в крае рассказала заместитель министра - начальник управления социальной поддержки населения министерства социальной защиты населения Хабаровского края Светлана Петухова.
Председатель Комсомольской-на-Амуре Думы Светлана Баженова озвучила проблемы социальной поддержки граждан, не имеющих постоянного места жительства.
Депутаты Наталия Пудовкина, Егор Калинин, Владимир Михалев поднимали вопросы организации в северных районах «социального такси», в том числе с привлечением предпринимательского сообщества.
Обозначенные проблемные вопросы парламентарии решили проработать совместно с правительством края и органами местного самоуправления. Кроме того, учитывая уровень цен на продукты питания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, депутаты рекомендовали органам исполнительной власти Хабаровского края рассмотреть вопрос о возможности расширения перечня продовольственных товаров, часть затрат (транспортных расходов) по доставке которых возмещается за счет средств краевого бюджета.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.
обеспечении, доступности, социальной, Вопрос, 010000000100, image, 270126879, pictid, ruPicture, социальной, проезд, Хабаровского, районах, поддержки, населения, граждан, районов, image


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Вопросы и ответы - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 25.11.2017

Погода: температура -20..-22 С, давление 754..756 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 58,5318, Юань - 88,6349, Евро - 69,3309, ₽ ЦеныПробки


Общение

Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input ... - 25 ноября 0306
Сводка событий

11:11 ФСБ задержала в Петербурге вербовщицу «Хизб-ут-Тахрир»


11:11 Пропавшая аргентинская подлодка, возможно, обнаружена в  южной Атлантике


11:11 Мужчина в Якутии облил собаку водой и оставил умирать на 50-градусном морозе


11:11 МВД Грузии уточнило число погибших при пожаре в Батуми


11:11 Жертвами теракта в мечети на Синае стали 85 человек


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.