Вопросы и ответы - Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.

Вопросы безопасности детей на дорогах обсудили представители Консультативного совета общественных организаций под председательством уполномоченного по правам ребёнка в Хабаровском крае

Khabara.Ru, Темой встречи стало внедрение комплексной системы непрерывного обучения детей и подростков безопасному поведению на дорогах
Вопрос безопасности детей на дорогах региона остается актуальным всегда, поэтому его решение требует комплексного, постоянного и систематического внимания со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления, образовательных организаций и родителей, в его скорейшем разрешении заинтересованы как общественные, так и политические институты», - подчеркнула уполномоченный по правам ребёнка в Хабаровском крае Светлана Жукова.
Для того, чтобы диалог получился более предметным, к участию в заседании консультативного совета были приглашены представители краевого Управления ГИБДД. Только за последние шесть месяцев на территории края было зарегистрировано 118 ДТП с участием детей до 16 лет, в которых 121 ребенок получил травмы различной степени тяжести и 4 ребенка погибли. По сравнению с прошлым годом, в 2016 году число аварий с участием детей и подростков возросло на 13 процентов.
«За каждым таким ДТП стоит здоровье и жизнь детей. В большинстве случаев в дорожно-транспортных происшествиях виноваты водители транспортных средств. Нередки случаи, когда они перевозят детей в машине, пренебрегая ремнем безопасности, не используя автокресло.
Участники мероприятия отметили, что основы безопасного поведения на дорогах должны закладываться, прежде всего, в семье. Такое обучение проходит и в детских садах, и в школах. Тем не менее оно носит несистемный, стихийный характер. Сама форма обучения не всегда эффективна. Необходимо менять технологии работы с детьми, внедрять новые образовательные программы.
Собравшиеся подчеркнули, что такие программы должны быть непрерывными – «уроки безопасности» следует начинать в детском саду и регулярно проводить вплоть до выпуска ребенка из школы. Чтобы заинтересовать детей и подростков, занятия необходимо проводиться с применением цифровых технологий и использованием мультимедийного оборудования.
Особое внимание участники Координационного совета уделили созданию детских автогородков, где можно будет «вживую» смоделировать любую ситуацию на дороге и наглядно продемонстрировать ребенку, как себя вести в тех или иных условиях.
В числе предложений и подготовка специальных образовательных программ для детей-инвалидов: слабовидящих, слабослышащих ребят, а также тех, кто имеет ограничения в работе опорно-двигательного аппарата.
Подводя итоги встречи, Светлана Жукова сообщила, что все озвученные предложения будут сформулированы и переданы в Министерство образования и науки края, с тем, чтобы как можно скорее внедрить их в образовательный процесс.
Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю, по материалам УГИБДД
дорогах, детей, Вопрос, поведению, безопасности, региона, всегда, актуальным, остается, безопасному, подростков, внедрение, стало, встречи, комплексной, системы, обучения, непрерывного


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Вопросы и ответы - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 25.11.2017

Погода: температура -20..-22 С, давление 754..756 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 58,5318, Юань - 88,6349, Евро - 69,3309, ₽ ЦеныПробки


Общение

Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input ... - 25 ноября 0306
Сводка событий

11:11 ФСБ задержала в Петербурге вербовщицу «Хизб-ут-Тахрир»


11:11 Пропавшая аргентинская подлодка, возможно, обнаружена в  южной Атлантике


11:11 Мужчина в Якутии облил собаку водой и оставил умирать на 50-градусном морозе


11:11 МВД Грузии уточнило число погибших при пожаре в Батуми


11:11 Жертвами теракта в мечети на Синае стали 85 человек


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.