Что делать при грозе?

Что делать при грозе?
Гроза — атмосферное явление, при котором внутри облаков или между облаком и земной поверхностью возникают электрические разряды — молнии, сопровождаемые громом. Как правило, гроза образуется в мощных кучево-дождевых облаках и связана с ливневым дождём, градом и шквальным усилением ветра. Гроза, наряду с наводнениями и землетрясениями, относится к одним из самых опасных для человека природных явлений.
Что делать, если гроза застала на улице:
Идеально — зайти в помещение. Необязательно бежать домой, можно ограничиться ближайшим магазином или собственной машиной (при ударе в нее разряд безопасно пройдет по поверхности металла).
Пережидать грозу под козырьком или на остановке общественного транспорта — не лучший вариант. Эти «строения» не имеют молниезащиты.
Если вокруг вас парк или лес, то лучше всего прятаться в кустарники. Деревья являются естественными громоотводами и молнии бьют в них чаще всего. Чем выше дерево, тем больше вероятность удара.
Само собой, держитесь подальше от металлических или сетчатых ограждений, линий электропередач, крупных металлических сооружений. В чистом поле необходимо сесть на корточки, минимизировав площадь контакта с землей.
Что делать, если гроза застала дома:
Универсальное правило: не открывайте окна и не стойте около них. При сильной грозе хорошо бы выдернуть из сети холодильник, телевизор и другую ценную технику. Перепады напряжения легко выведут ее из строя.
История знает несколько случаев поражения молнией во время разговора по обычному проводному телефону. Вероятность, что это произойдет вновь, невелика, но лучше перестраховаться.
Напоследок о том, как рассчитать приближение грозы. Чтобы определить, на каком расстоянии она находится, нужно засечь время между вспышкой молнии и последующим раскатом грома. Скорость распространения звука в воздухе равна примерно 344 м/с, то есть за 3 секунды звук проходит примерно 1 км. Если время от вспышки молнии до грома постепенно сокращается, значит, гроза приближается к вам и нужно искать укрытие. Если гром гремит сразу же — значит, вы уже под грозовым облаком.
Берегите себя и своих близких!
Напоминаем единый телефон спасения – «112».
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

21:06 Киев просит США снять пошлины против него


21:06 Военная мода. Дембели в России vs ветераны в США.


21:06 В Кремле прокомментировали тайную встречу Путина и Блаттера


21:06 5 ГОЛОВОЛОМОК ДЛЯ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕ РЕШИТЬ ВЗРОСЛЫМ


21:06 10 САМЫХ ОПАСНЫХ ПОРОД КОШЕК


20:06 Где купить квадроцикл в Хабаровске?


19:06 Шойгу прокомментировал выход сборной России в плей-офф ЧМ-2018


19:06 Супер-идея для ремонта: отделка стен деревом. Простейший мастер-класс


19:06 США стали бояться новый российских подлодок


19:06 США всё чаще дают сдачи: Турция ввела ответные пошлины


19:06 Российские профсоюзы жалуются: Мешают митинговать против повышения пенсионного возраста


19:06 Пусть говорят. Звездные бывшие. Выпуск от 20.06.2018


19:06 Невероятные подробности – Трамп бросил конфеты Ангеле Меркель


Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.