Вопросы и ответы - Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.

Правила безопасности при обморожении

Khabara.Ru, Правила безопасности при обморожении
Что такое обморожение и как его вовремя распознать? Это повреждение различных частей тела (вплоть до их омертвения) под воздействием низких температур и ветра. Чаще всего обморожение возникает в зимнее время при температуре -10°С и ниже. Нередко это происходит и с рыбаками, не по своей воле искупавшимися в ледяной купели. Каждый зимний турист и рыболов должен уметь вовремя обнаружить признаки обморожения у себя или товарища, чтобы успеть принять спасательные меры.
Существует 4 степени обморожения:
 Первая - наиболее легкая: пострадавший чувствует жжение, онемение и покалывания в обмороженной части тела. Определить эту степень можно по сильной бледности пораженного участка, который после согревания отекает и становится красным.
  Вторая - добавляются пузыри с прозрачной жидкостью внутри, жжение становится гораздо ощутимее, плюс появляются сильный зуд и боль.
 Третья - пузырьки, образовавшиеся на обмороженной части тела, наполнены кровянистой жидкостью, повреждение имеет сине-багровый цвет, происходит частичный некроз кожи и мягких тканей с последующим развитием грануляций и рубцов.
  Четвертая - некроз мягких тканей, нередко поражение суставов и костей, синюшный цвет обмороженного участка, часто с мраморной расцветкой, увеличивающийся отек сразу после согревания. Даже если удается обойтись без ампутации поврежденных конечностей, здоровье восстанавливается нескоро. Помните: нельзя допускать IV степень обморожения - впрочем, как и другие.
  Профилактика обморожений довольно проста - нужно только соблюдать некоторые рекомендации. На мороз лучше выходить сытым, предварительно желательно «заправиться» чем-то калорийным. Белковая пища обеспечит организм необходимой энергией, которая при низких температурах будет расходоваться на обогрев тела. Постарайтесь не курить в мороз, поскольку данный процесс затрудняет периферийную циркуляцию крови. Таким образом, тело (особенно конечности) быстро замерзает. Не стоит употреблять спиртное - это провоцирует большую потерю тепла, вызывая иллюзию согревания. В состоянии алкогольного опьянения трудно заметить признаки обморожения.
   Медики также советуют избегать переутомления, поскольку обменные процессы замедлены, кровоснабжение ограничено - следовательно, организм меньше производит тепла. Особое внимание уделите экипировке. Носите свободную, не сковывающую движений одежду - это способствует нормальной циркуляции крови. Верхняя одежда должна быть водонепроницаемой и не продуваемой, а обувь - сухой и не тесной. Используйте теплые стельки и шерстяные носки, при этом желательно надеть термоноски - они выводят излишнюю влагу и оставляют ноги сухими.
 Лучше, конечно, не допускать обморожения, но что делать, если это уже произошло? При обморожении первой степени следует доставить человека в теплое помещение, снять промерзшую одежду и обувь, согреть пострадавшие участки массажем, растирая теплыми руками, и дыханием (сразу у костра отогреваться нельзя!), продезинфицировать, забинтовать и срочно обратиться к врачу. В случае обморожения второй, третьей или четвертой степени все гораздо серьезнее! На поврежденные участки необходимо наложить специальную повязку с чередованием слоев марли и ваты, верхний слой - из клеенки или прорезиненной ткани. Затем как можно быстрее вызвать скорую.
 Обмороженных отпаивают горячим сладким чаем, откармливают горячей едой. Рекомендуется дать таблетку обезболивающего средства. Ни в коем случае не растирайте пострадавшие части тела снегом и не опускайте их сразу в горячую воду - велик риск повредить кожу и поверхностные капилляры.
Берегите себя и своих близких!
Телефон доверия Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 41-62-62.
Телефон информирования Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю - (4212) 90-42-42.
обморожение, низких, воздействием, температур, всего, возникает, омертвения, ветра, вплоть, распознать, вовремя, повреждение, различных, частей, такое, обморожения, части, степени


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Вопросы и ответы - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 25.11.2017

Погода: температура -20..-22 С, давление 754..756 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 3 м/с


$ Курс валют Доллар - 58,5318, Юань - 88,6349, Евро - 69,3309, ₽ ЦеныПробки


Общение

Fatal Error
Fatal Error: could not open XML input ... - 25 ноября 0306
Сводка событий

11:11 ФСБ задержала в Петербурге вербовщицу «Хизб-ут-Тахрир»


11:11 Пропавшая аргентинская подлодка, возможно, обнаружена в  южной Атлантике


11:11 Мужчина в Якутии облил собаку водой и оставил умирать на 50-градусном морозе


11:11 МВД Грузии уточнило число погибших при пожаре в Батуми


11:11 Жертвами теракта в мечети на Синае стали 85 человек


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города.