Гололёд диктует свои правила на дорогах

Гололёд диктует свои правила на дорогах
Как избежать травм в гололёд:
Подберите нескользящую обувь с устойчивой, желательно – микропористой или ребристой подошвой. Во время гололеда надо внимательно смотреть под ноги. Если есть возможность обойти опасные места, то это надо сделать. Надо двигаться осторожно, небольшими скользящими шагами. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.
Самые опасные места – горки. Любую наклонную поверхность надо постараться обойти. При ходьбе надо наступать на всю подошву, а ноги расслабить в коленях. Для поддержания равновесия надо руки держать свободными.
Внимание и осторожность – это главные принципы поведения на скользкой дороге. Во время перемещения по улице не спешите, избегайте резких движений, постоянно смотрите себе под ноги.
Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.
 
Особенно бдительными надо быть и автомобилистам. Часто причиной происшествий является невнимательность водителей, пренебрежение правилами безопасности на дороге. Ездить на «летней» резине в условиях похолодания и осадков крайне опасно, поскольку ее сцепление с дорогой из-за льда и снега существенно снижается, что может привести к возникновению заноса и другим неприятным ситуациям, выйти из которых без специальных навыков крайне сложно. Особенно аккуратными на дороге в зимний период должны быть начинающие водители – именно они чаще всего попадают в ДТП при смене сезонов, так как пока не обладают нужными навыками управления автомобилем. При неблагоприятных погодных условиях им лучше оставить машину дома и воспользоваться общественным транспортом.
Кроме того, водителям следует психологически перестроиться на зимний стиль вождения. В осенне-зимний период автомобилистам следует быть особенно внимательными на дороге, строго соблюдать Правила дорожного движения. В непогоду нужно обязательно включать фары и противотуманные фонари, а в условиях сильного тумана снижать скорость до минимума и двигаться при включенных огнях аварийной сигнализации.
При управлении автомобилем на скользкой дороге все движения водителя должны быть более плавными, чем на сухой. Даже незначительная резкость, вполне допустимая в обычных условиях, при гололеде может привести к заносу. Избегайте резкости в начале движения, при переключении передач, разгоне, повороте и торможении. Размеренное управление автомобилем придает ему большую устойчивость.
Скользкая дорога не прощает неожиданностей, поэтому другие водители заранее должны знать о ваших намерениях. Заблаговременно включайте указатели поворотов, а если вам нужно экстренно снизить скорость или остановиться – заранее помигайте стоп-сигналами.
На перекрестках опасайтесь столкновения с машинами, следующими в поперечном направлении. Будьте внимательны: не все водители учитывают опасность гололеда. Лучше повременить с выездом на перекресток, чем подставить себя под удар машины, которой управляет неосторожный или неопытный водитель.
Удерживайте увеличенную дистанцию до транспортных средств, находящихся впереди – не менее половины скорости движения. Например, при скорости 30 км/ч рекомендованная дистанция – 15 м.
На пешеходных переходах, на подъездах к ним и в других местах возможного появления пешеходов на проезжей части проявляйте повышенную осторожность. Помните, что пешеход также идет по обледеневшей дороге и не может быстро остановиться. Не следует подавать звукового сигнала, особенно вблизи от пешехода – в спешке он может поскользнуться и упасть в непосредственной близости от автомобиля. Будьте особенно внимательны к детям и пешеходам пожилого возраста.
Уважаемые водители, как бы вы ни спешили, помните: сэкономленные минуты не смогут вернуть ни здоровье, ни тем более жизнь. Будьте сознательны, не забывайте об ответственности перед окружающими людьми!
Берегите себя и своих близких!
Единый телефон спасения «112». 
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Из-за циклона ливнеприемники службы благоустройства Хабаровска взяли под усиленный контрольПока чрезвычайных происшествий, связанных с подтоплением дорог и жилых домов краевого центра, не зафиксировано. 🌦 По информации местного гидрометеоцентра, дожди в Хабаровске продлятся до конца недели.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

19:06 Футбол. Уругвай — Саудовская Аравия. Видео трансляция 20 июня 2018 где смотреть онлайн матч. Подробности, состав команды, прогноз , ставки букмекеров.


19:06 Украина на грани: люди бегут целыми сёлами


19:06 СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе


19:06 Россия определила стоимость ответных мер против США


19:06 Новый многомиллиардный проект РФ – отказ от школьных учебников


19:06 На Украине принят закон о мотивации к военной службе


19:06 На Западной Украине вооруженные люди совершили нападение на пограничников


19:06 Молния! Василий Уткин: «Я больше не комментирую Чемпионат мира на Первом»


19:06 Молдинги и карнизы: расставляем акценты правильно


19:06 Жириновский в Госдуме Выдал Отличную Речь о ЦБ! | 19.06.2018


19:06 Гипсокартон или гипсоволокно: что лучше?


19:06 В США оценили военную защищённость Калининграда


19:06 А вы так делали? Подборка «колхозного», временного и не очень, ремонта автомобилей


Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.