Вопросы и ответы

Советы спасателей: как не заблудиться в лесу

Khabara.Ru, Советы спасателей: как не заблудиться в лесу
Осень - сезон сбора дикоросов и грибов. В это время многие устремляются в лес собирать эти дары, чтобы заготовить на зиму, или продать. Чтобы не заблудиться в лесу Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается к жителям о необходимости соблюдения мер безопасности.

Собираясь в лес, уточните место ближайших населенных пунктов и изучите простейшие правила ориентирования в лесу относительно сторон горизонта - по солнцу, расположению веток, наличию мха на деревьях, по муравейникам.
- Одеваться нужно по сезону, с учетом возможных осадков, при этом одежда должна быть яркой, заметной издали.
- С собой обязательно возьмите воду для питья, нож, спички, сигнальный огонь и сотовый телефон.
- Непременно предупредите своих родственников или знакомых о том, куда и на какое примерно время вы отправляетесь.
- Особо бдительным нужно быть тем, кто идет в лес в одиночестве. Время от времени оглядывайтесь по сторонам, запоминайте ориентиры по ходу своего движения, контролируйте свое местонахождение относительно сторон горизонта, чтобы не сбиться в лесу.
- Если вы отправились за грибами в компании, то периодически поддерживайте связь между собой голосом и по возможности высматривайте друг друга.
- Если все же потеряли ориентир, не поддавайтесь панике, а сделайте небольшой привал, чтобы успокоиться.
Спасатели напоминают: если поблизости есть речка или ручеек, необходимо идти вниз по течению, все реки приводят к населенным пунктам. Если вы не уверены, в правильном ли направлении двигаетесь, остановитесь, разведите костер - по дыму найти человека гораздо легче. При этом следует принять все меры для предупреждения лесного пожара. Устройте себе для отдыха укромное сухое место из лапок ельника и веток деревьев.
- Спасатели при прочесывании леса пускают ракетницы, подают звуковые сигналы с автомобилей. Если вы увидели или услышали какой-то из этих сигналов, определите направление, откуда исходит звук, и двигайтесь туда. Необходимо в этом направлении ответить голосом, свистом или стуком.
Если вы потерялись, либо ваши близкие или знакомые, сообщите об этом на телефон спасения "01", "112" либо по телефону Дальневосточного поисково-спасательного отряда - 8(4212) 39-01-97.
- Если в лесу мобильный телефон не ловит сеть, выйдите на открытую местность - опушку или большую поляну, там связь появится, - советуют спасатели.
продать, заготовить, чтобы, Чтобы, заблудиться, управление, Главное, собирать, устремляются, сбора, сезон, дикоросов, грибов, многие, время, Осень, телефон, чтобы, относительно, направлении

Хабаровские художники забыли о соперничестве ради уникальной выставкиХабаровчан приглашают на выставку художников, где разместился настоящий музей: без малого четыре сотни предметов искусства - картин, скульптур, образчиков гончарного мастерства, чеканки, графики, гобеленов, фотографий, эмалей, литья и даже кукол. ➡️Вход свободный, каждый день в течение двух месяцев на Некрасова, 44.


Редакция:

Благодарим за интерес к рубрике Вопросы и ответы - рекомендуем подписаться на портал Khabara.ru.

В Хабаровске: 21.02.2018

Погода: Облачно, температура -18..-20 С, давление 751..753 мм рт.ст., ветер Юго-Западный, 5 м/с


$ Курс валют Доллар - 56,5201, Юань - 89,0333, Евро - 69,8928, ₽ ЦеныПробки


Общение

Светлана, 21, Хабаровск, ищу: Парня от 19 до 26
Цель знакомства: Романтические отношения - 21 февраля 2018

клавдия, 31, Хабаровск, ищу: Парня от 29 до 36
Цель знакомства: Создание семьи - 21 февраля 2018
Сводка событий

12:02 Водитель такси во Владивостоке избил пожилого мужчину за сделанное замечание


12:02 В Варшаве поляк избил двоих украинцев и потребовал покинуть страну


12:02 В дальневосточной столице сотрудники полиции раскрыли серию краж из автомобилей


11:02 Туристический автобус сгорел в Приморье


11:02 Журналист Али Феруз получил в Германии статус беженца


Сайт Хабаровска, портал для Хабаровчан и гостей города. Вопросы и ответы Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.