Советы спасателей: как не заблудиться в лесу

Советы спасателей: как не заблудиться в лесу
Осень - сезон сбора дикоросов и грибов. В это время многие устремляются в лес собирать эти дары, чтобы заготовить на зиму, или продать. Чтобы не заблудиться в лесу Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю обращается к жителям о необходимости соблюдения мер безопасности.

Собираясь в лес, уточните место ближайших населенных пунктов и изучите простейшие правила ориентирования в лесу относительно сторон горизонта - по солнцу, расположению веток, наличию мха на деревьях, по муравейникам.
- Одеваться нужно по сезону, с учетом возможных осадков, при этом одежда должна быть яркой, заметной издали.
- С собой обязательно возьмите воду для питья, нож, спички, сигнальный огонь и сотовый телефон.
- Непременно предупредите своих родственников или знакомых о том, куда и на какое примерно время вы отправляетесь.
- Особо бдительным нужно быть тем, кто идет в лес в одиночестве. Время от времени оглядывайтесь по сторонам, запоминайте ориентиры по ходу своего движения, контролируйте свое местонахождение относительно сторон горизонта, чтобы не сбиться в лесу.
- Если вы отправились за грибами в компании, то периодически поддерживайте связь между собой голосом и по возможности высматривайте друг друга.
- Если все же потеряли ориентир, не поддавайтесь панике, а сделайте небольшой привал, чтобы успокоиться.
Спасатели напоминают: если поблизости есть речка или ручеек, необходимо идти вниз по течению, все реки приводят к населенным пунктам. Если вы не уверены, в правильном ли направлении двигаетесь, остановитесь, разведите костер - по дыму найти человека гораздо легче. При этом следует принять все меры для предупреждения лесного пожара. Устройте себе для отдыха укромное сухое место из лапок ельника и веток деревьев.
- Спасатели при прочесывании леса пускают ракетницы, подают звуковые сигналы с автомобилей. Если вы увидели или услышали какой-то из этих сигналов, определите направление, откуда исходит звук, и двигайтесь туда. Необходимо в этом направлении ответить голосом, свистом или стуком.
Если вы потерялись, либо ваши близкие или знакомые, сообщите об этом на телефон спасения "01", "112" либо по телефону Дальневосточного поисково-спасательного отряда - 8(4212) 39-01-97.
- Если в лесу мобильный телефон не ловит сеть, выйдите на открытую местность - опушку или большую поляну, там связь появится, - советуют спасатели.
Khabara.Ru
Читайте также


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Из-за циклона ливнеприемники службы благоустройства Хабаровска взяли под усиленный контрольПока чрезвычайных происшествий, связанных с подтоплением дорог и жилых домов краевого центра, не зафиксировано. 🌦 По информации местного гидрометеоцентра, дожди в Хабаровске продлятся до конца недели.


Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

19:06 Футбол. Уругвай — Саудовская Аравия. Видео трансляция 20 июня 2018 где смотреть онлайн матч. Подробности, состав команды, прогноз , ставки букмекеров.


19:06 Украина на грани: люди бегут целыми сёлами


19:06 СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе


19:06 Россия определила стоимость ответных мер против США


19:06 Новый многомиллиардный проект РФ – отказ от школьных учебников


19:06 На Украине принят закон о мотивации к военной службе


19:06 На Западной Украине вооруженные люди совершили нападение на пограничников


19:06 Молния! Василий Уткин: «Я больше не комментирую Чемпионат мира на Первом»


19:06 Молдинги и карнизы: расставляем акценты правильно


19:06 Жириновский в Госдуме Выдал Отличную Речь о ЦБ! | 19.06.2018


19:06 Гипсокартон или гипсоволокно: что лучше?


19:06 В США оценили военную защищённость Калининграда


19:06 А вы так делали? Подборка «колхозного», временного и не очень, ремонта автомобилей


Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.