Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск+2+10

Подготовка дачи к новому сезону

  • Khabara.Ru
  • Вопросы и ответы
Подготовка дачи к новому сезону
С началом дачного сезона увеличивается количество загораний, происходящих на дачах. Многие граждане стремятся в свободные выходные выехать на свои загородные участки, чтобы начать весенне-полевые работы или просто отдохнуть. Однако следует помнить, что перед началом дачного сезона необходимо проверить состояние потенциальных источников повышенной опасности. Это печное и газовое оборудование, электроприборы и электрические сети.
За время вашего отсутствия в зимний период проводка и электрические приборы могут отсыреть и стать причиной короткого замыкания. Поэтому, при первых посещениях дачи в новом сезоне уделите пристальное внимание электропроводке, а при включении приборов в электрическую сеть, убедитесь, что не слышно характерного треска и не ощущается запаха горелой изоляции. В случае обнаружения подобных признаков неисправности, немедленно отключите прибор от сети, обесточьте дом, и обратитесь за помощью к специалистам.
Также перед началом сезона необходимо проверить состояние печей, удостовериться, не засорен ли дымоход, не появились ли в нем трещины. Для этого протопите печь небольшим количеством топлива и постоянно осматривайте ее на предмет появления дыма из возможных трещин.
В связи с этим, Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает общие правила безопасности при использовании электрооборудования и печей:
При эксплуатации электроустановок запрещается:
- пользоваться повреждениями розетками, рубильниками, электроплитками, электрочайниками и другим электроприборами и оборудованием;
- обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими сгораемыми материалами;
- применять некалиброванные плавкие вставки («жучки») или другие самодельные аппараты защиты от перегрузок и короткого замыкания;
- оставлять без присмотра включенные в сеть электронагревательные приборы, телевизоры, радиоприемники и т.п.;
- производить соединения электропроводов и электрокабелей при помощи скруток.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- топить печи имеющие трещины, а также неисправную дверцу топки;
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;
- располагать топливо, другие горючие материалы и вещества на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
- топить углем, коксом и газом печи, не предусмотренные для этих видов топлива;
- перекаливать печи.
Во всех случаях для устранения выявленных неисправностей при эксплуатации электропроводок, электроприборов и оборудования, газового хозяйства, а также при устройстве печей и дымоходов следует обращаться не к случайным лицам, а в организации, имеющие лицензию на тот или иной вид деятельности, пользоваться услугами квалифицированных специалистов.
На случай пожара или загорания необходимо иметь в удобном и доступном месте первичные средства пожаротушения: бочки с водой, ведро, приставную лестницу, топор и лопату, а лучше всего – огнетушитель.
Если пожар все же произошел – не теряйтесь! Зовите на помощь соседей. Сразу же вызывайте пожарную охрану по телефонам «01» или с мобильного «112».
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

Правила пользования печным отоплением и эксплуатация электронагревательных приборов

Полезные советы от сотрудников Управления надзорной деятельности

Эксплуатируйте печи в своих домах правильно, это поможет избежать беды

Вопросы и ответы • Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.
16.10.2019, Пробки ⠇0
Мы в соцсетях
Последние новости