Сайт ХабаровскаХабаровск Поиск+7+16

И шашлыки поесть, и лес не сжечь

  • Khabara.Ru
  • Вопросы и ответы
И шашлыки поесть, и лес не сжечь
Большое количество лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу.
Основной причиной возникновения таких пожаров можно назвать разведение костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания гнуса и даже просто ради баловства. Непотушенные костры являются одним из основных потенциальных источников природных пожаров. Нередко природный пожар разгорается в результате сжигания вблизи лесных массивов собранной старой травы или мусора. Возгорание в лесу может возникнуть и по другим причинам: непотушенная сигарета или спичка, тлеющий пыж после выстрела, масляная тряпка или ветошь, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или удара молнии. Находясь в лесу необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня.
За прошедшие несколько дней пожарные расчеты уже несколько раз выезжали на неконтролируемые палы сухой травы. Травяные палы охватывают большие площади и стремительно распространяются, что затрудняет их тушение.
Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас.
При обнаружении загорания в лесу или вблизи от него лесной подстилки, ветоши, порубочных останков, главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться.
Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удается, необходимо сообщить о пожаре в органы лесной охраны, в пожарную охрану.
При тушении загораний в лесу самым распространенным способом является захлестывание огня на кромке пожара зелеными ветками. Эффективно забрасывание кромки пожара землей.
Во время тушения необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и твердо знать, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом.
Туристам надо помнить, что большинство лесных пожаров возникает от не затушенных костров, лучше не разжигать их в сухую теплую и ветреную погоду. Но если все же возникает необходимость, требуется соблюдать простые правила.
Разжигать костры следует на специально отведенных для этого местах. Если такового места нет, то его можно подготовить на песчаных и галечных косах по берегам рек и озер, на лесных дорогах, в карьерах, на старых кострищах, на лужайках и полянах, покрытых зеленой травой.
Необходимо вокруг костра, на полосе шириной не менее 0,5 метра, убрать все, что может гореть и послужить причиной распространения огня. Желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлестывания пламени на случай распространения горения.
НЕ СЛЕДУЕТ разжигать костер вблизи деревьев, так как от этого они погибают или, в лучшем случае, ослабевают или снижают прирост, заселяются насекомыми – вредителями.
НЕ РАЗЖИГАЙТЕ костры под кронами елей, пихт, кедров, обычно имеющих опущенные кроны, а также в хвойных молодняках. Избегайте раскладывать костры вблизи дуплистых деревьев – они быстро разгораются.
НЕДОПУСТИМО разжигать костры на старых вырубках, горельниках, участках поврежденного леса, то есть на площадях с большим количеством сухих горючих материалов. В этих случаях даже небольшой искры достаточно, чтобы поблизости костра возник тлеющий, незамеченный источник загорания. Горение древесины на открытых участках всегда очень сильное. В сухую погоду и при ветре горящие сучья, листья, угли переносятся на десятки метров. 
* При комментировании просим соблюдать законы Российской Федерации.
Ссылки по теме:

О пожарной безопасности в лесу

Путешественникам и отдыхающим о пожарной безопансости в лесу

Полезная информация: чтобы избежать лесного пожара.

Вопросы и ответы • Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.
20.09.2019, Пробки ⠇0
Мы в соцсетях
Последние новости