Детская безопасность – взрослая ответственность

Детская безопасность – взрослая ответственность
Школьные каникулы в самом разгаре. Чтобы детский отдых, был не только активным, полезным, но и безопасным, сотрудники Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю посещают пришкольные площадки, загородные оздоровительные центры, детские санатории. А самыми активными помощниками в организации мероприятий с детьми становятся их родители. Ведь кто, как ни родители, больше всех заинтересованы в безопасности своих детей. Инспекторский состав государственной инспекции по маломерным судам и государственного пожарного надзора с удовольствием откликается на просьбы родителей, провести занятия по безопасности с их детьми. И не только рассказать, но и показать, и даже провести мастер-класс по действиям в случае возникновения опасностей.
Так, на днях, в городе Хабаровске в детском санатории «Амурский» по инициативе Общественного Совета отцов, созданного при администрации города Хабаровска, совместно с Главным управлением МЧС России по Хабаровскому краю прошла акция для ребят, находящихся на лечении, под девизом «Я умею, я могу, я делаю». Антон Дертко, сопредседатель совета, рассказал, что акция проводилась с целью предостеречь детей от опасностей, которые возникают в летний период – а это, в первую очередь, вода и огонь, - научить ребят действовать в экстремальной ситуации, отработать практические навыки. «Ребята не должны впадать в панику при столкновении с различного рода опасностями, - уверен Антон Дертко. – А чтобы знания остались надолго, мы постарались закрепить их в игровой форме. Придумали различные конкурсы, игры. Пригласили сотрудников ГИМС, пожарных. Такие мероприятия очень нравятся детям, тем более, если вместе с ними принимают участие и родители».
С малышами занятия проводились в актовом зале. Надежда Гринева, государственный инспектор ГИМС инспекторского отделения по г. Хабаровску №1, рассказала ребятам об истории развития пляжей, создания спасательных средств на воде. Для ребят было полной неожиданностью узнать, что наш всем известный спасательный круг, оказывается, изобрел в 15 веке не кто иной, как сам Леонардо да Винчи, а первые пляжи появились лишь в 18 веке, и их посещение было целой культурой. Сотрудники МЧС совместно с представителями Всероссийского общества спасения на водах не только рассказали о средствах спасения, но и показали, как нужно ими пользоваться. Директор Хабаровской краевой школы ВОСВОД Елена Дорошкевич продемонстрировала ребятам так называемый «конец Александрова» и показала, как правильно надеть его на тонущего человека, чтобы вытащить из воды. А еще воспитанники санатория узнали, какие существуют виды спасательных жилетов, чем они оснащены, как их нужно надевать и как лежать на воде до прихода помощи спасателей.
Малышей интересовал вопрос, как же держится на воде спасательный круг, ведь он тяжелый. Специалисты показали материал, из которого изготавливаются спасательные средства, и рассказали о его свойствах.
Но не только опасности на воде подстерегают ребят. Детские игры с огнем могут привести к не менее страшной беде. Об этом мальчишкам и девчонкам рассказали сотрудники Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю начальник пресс-службы Елена Еременко и инспектор отдела надзорной деятельности по Краснофлотскому и Кировскому району г. Хабаровска Вадим Кожевников. Ответ на вопрос «почему огонь из верного друга превращается в беспощадного врага, уничтожающего все на своем пути?» искали вместе. Ребята знают причины, по которым происходят пожары, но как правильно действовать, если вдруг оказался в огненной беде, известно не всем. Повторили номера телефонов экстренных служб, разобрали наиболее часто встречающиеся ситуации. Специалисты показали ребятам ролик о работе пожарных, об их ежедневных героических подвигах. И каково же было удивление ребятишек, когда они узнали, что к ним в гости приехали настоящие пожарные на «суперпожарной машине».
Огнеборцы специализированной пожарной части ФПС по Хабаровскому краю показали детворе, как тушатся пожары, какие огнетушащие вещества используются для различного рода загораний. Мальчишки и девчонки сами смогли подержать пожарный рукав, исследовать автомобиль, посмотреть, каким аварийно-спасательным инструментом он оснащен и для каких целей.
Подобные мероприятия сотрудники Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю проводят регулярно, ведь лето – самая благодатная для этого пора, когда дети в непринужденной игровой форме постигают основы личной безопасности и личной ответственности за свое поведение. А живое общение с профессионалами не только воспитывает уважение к мужественным людям и поднимает престиж профессий пожарного и спасателя, но и закладывает основы профессиональной ориентации.  
Khabara.Ru
Читайте также ✆ нас в Telegram


Оставить комментарий
Имя:  

Комментарий:

Примечание: При комментировании материала просим соблюдать законы Российской Федерации. Пожалуйста, воздержитесь от оскорблений и токсичного поведения.

Сводка событий

17:02 ДТП в Харькове: второй обвиняемый также признал свою вину


17:02 Во Франции прошли массовые акции протестов из-за антисемитизма


17:02 В Финляндии кролика занесли в Книгу рекордов Гиннесса из-за его необычных умений


17:02 В России девушки подрались из-за свадебного букета


17:02 В ОБСЕ назвали причину взрывов в Донецке


17:02 Анекдоты дня 20 февраля


17:02 В Хабаровске вынесен приговор обвиняемой в разбойном нападении на продуктовый павильон


17:02 В Нанайском районе сотрудники полиции поздравили ребят из подшефного социального приюта с Днем защитника Отечества


17:02 В Амурске сотрудники полиции приняли участие в практическом занятии школьного телевидения


16:02 Хабаровская ТЭЦ-2 перешла на закрытую систему очистки стоков


16:02 Сергей Кравчук: «Нужно развивать потребительские кооперативы и поднимать уровень цифровизации в городе»


16:02 Сегодня, 20 февраля, в Хабаровске на маршруты вышло 699 единиц пассажирских транспортных средств: 643 автобуса, 36 трамваев, 20 троллейбусов


16:02 Разлив нечистот по Хабаровску удалось локализовать


Сервис Вопросы и ответы предназначен для обмена различной информацией между Хабаровчанами.